top
logo

主選單

線上訪客

現在有 9 訪客 在線上

性騷擾防制作為 列印 E-mail
活動快訊

近日校園裡發生了有同學在廁所被偷窺事件,除了呼籲大家注意自身安全以外,也要勇於為自己及他人發聲,共同拒絕性騷擾行為。

 

性騷擾的事前預防及事後補救措施:

一、 事前預防

(一)面臨性騷擾時應有的基本知能

1.培養對性騷擾的正確認知

2.建立身體自主權的概念

3.相信自己的直覺:假如行為是不受歡迎、你不想要的或讓你覺得不舒服,你有權去要求停止該行為,最好不要允許類似行為繼續

出現或保持原狀。

4.自我賦權

(1)千萬不要被脅迫

(2)千萬不要自責

(3)千萬不要懷疑你自己

(4)千萬不要遲疑:假如騷擾者一方面表示後悔;另一方面卻持續性騷擾,千萬不要為自己的感覺感到抱歉。

5.立即反應,即使性騷擾持續進行中或已經行之有年,採取行動永不嫌太晚。

6.千萬不要害怕嘗試:一旦開始,事情就變得容易。

 

(二)如何避免公共場所的性騷擾?

1.深夜、凌晨單獨外出行動行經暗街、陋巷及荒涼的街道行走時勿太貼近牆壁,且在轉角處易生危險。

2.出門服裝以適合場所為宜,但亦須顧及安全。

3.身上攜帶適宜的防範器械、哨子或警報器。

4.行路要機敏,不要心不在焉,注意要超過你的人物或車輛,如有可疑人物跟蹤,不可以停下,應該繼續前進,沿街到繞行一圈再

回到原地,以測試該跟蹤者是否別有用心。

5.已確定可疑人物,要想辦法擺脫,可以採下列方法處理:變換路線移到路中行走,或往燈光人潮處較多處行走,進入熱鬧的商店

或有治安人員的地方,找最近的居家按鈴,向主人求援。

6.即使是繁華路段,如該地份子複雜,形象不佳,單身女性應儘量避免前往。

7.外出逛街不要和陌生人隨意搭訕或收受禮品。

8.搭乘汽車時,遇有下列情形,儘量想辦法下車。

(1)車主有喝酒之跡象者。

(2)車主之衣著不整者。

(3)車主言語不正經或其它不正當行為者。

9.選擇管理、設備及照明均良好的停車場停車。

 

(三)反偷拍預防及求救

1.承租空屋或外宿旅社、賓館、飯店時,注意各處的插座孔、浴鏡、火災偵測器、燈座、天花板、鑰匙孔、冷氣孔、電視架、電話(可能遭竊聽)與衣櫥上方等處並留意住所週遭是否有可疑的電纜線。

2.使用百貨公司與其他娛樂場所的公共廁所時,要特別注意垃圾桶,過去有歹徒就在一家百貨公司內的女廁所垃圾桶,架設「針孔」該歹徒用零食包裝裡暗藏針孔,再戳個小洞讓針孔對準被害人,許多被害人都因此法「曝光」,再者,也應注意馬桶內或下方有無可疑物品,歹徒可能將「無線針孔」暗藏其內,進行偷拍。

3.前往溫泉區、游泳池等需要更衣的地點遊玩時,同樣須注意更衣室地板有無可疑物品,也須檢查蓮蓬頭、置衣架等處,進入溫泉區(池)必須注意一下內部與四週,查看有無可疑物品,徹底檢查,網路上就有許多女性泡溫泉時的偷拍照片。

4.如果遇到有人在廁所用相機偷拍,或有偷窺者,可用以下三步驟保護自己:

(1)大叫求救

(2)觸按警鈴

(3)找人協助(或報警)

 

二、事後的補救措施

 如果發生性騷擾(或被偷拍事件),建議你(妳)這麼做:

(一)相信自己的直覺:雖然不是每件事都會構成性騷擾,但請相信自己直覺。

(二)尋求情緒支持:你可以向朋友或同事說出自己的感受,不要因此自責、失去信心,或任何羞愧。

(三)向性騷擾者直接說「不」,要求停止性騷擾:美國平等僱用機會均等委員會建議性騷擾的受害者寫信給騷擾者,其內容包括:

1.事件發生的過程(人、事、時、地、物)

2.受害者對於這件事的感覺及想法

3.受害者的希望,例如行為人停止騷擾行為,或道歉等

(四)詳實記錄每次性騷擾行為,作為申訴之用

(五)尋求證人,及其他證據:

1.如不堪入耳的黃色笑話:錄音、或請在場之人作證

2.如不堪入目的文字或圖片:拍照、留置該文字或圖片之物體或檔案、或請在場之人作證。

3.如不當的身體碰觸:當場抓住其手,吆喝其他人,並與行為人對質,請在場的人作證。

4.如要求交換條件的性騷擾者(交換性騷擾):建議錄音

5.以錄音作為蒐證方式時,注意刑法第315 條之1 的妨害秘密罪,建議以自己作為對話的一方時再錄音,或由同事、友人與其對話時錄音。

(六)向加害人所屬機關、機構或僱用人申訴;如適用性騷擾防治法者,向行為人所屬單位提出申訴,不知或不明者,向警察報案。

 

本校性別平等教育專區

https://www.doc.ncnu.edu.tw/gender/

 

相關聯結

廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板

bottom