專利Q&A

專利Q&A

Q1】學校如何協助發明人申請專利?

Ans :請至創業育成中心(以下簡稱本中心)網站下載「專利申請表」等相關申請表格,詳細填寫後親送或委託交由本中心受理即可。

 

註:由於表格中部分資料涉及創作之新穎性且部分欄位需要申請人親自簽名,故切勿以電子郵件方式送件。

 

Q2】專利申請人該如何填寫「專利申請表」?

Ans:請至本中心網頁參閱填寫範本及注意事項。

 

Q3】在「專利申請表」中之發明人如何界定?

Ans:創作發明人係包含所有創意提供、實際參與研究且有具體貢獻之教授、研究員、學生及助理。

 

註:若填寫未曾實際參與研究且未有具體貢獻之發明人時,該專利權即使申請核准,亦可能被異議或舉發取消其專利權。

Q4】申請專利須符合那些要件始可能被核准?

Ans

一項發明或創作,須具備下述三個基本要件,始有可能取得專利權:

1. 可供產業上利用性:該物品或方法是可以重複的實施生產或製造。

2. 絕對新穎性:在提出申請專利之前,未見於國內外刊物或公開使用者。

3. 進步性創作性(於新式樣為創作性):申請之內容,且為熟習該項技術者 

所不能輕易完成者。

Q5】台灣之專利種類有幾種?如何分別?

Ans:專利的種類各國規定並不相同。

依據我國現行專利法規定,專利分為三種:

1.     發明專利

凡是利用自然法則之技術思想之高度創作,得申請發明專利(專利法第19)

   例如:「顆粒狀物質之抗結塊方法」或「不須使用底片之照相機」。

  特點:技術層次較高之方法與裝置,具有產業上之利用價值者。

2. 新型專利

凡對於物品之形狀、構造或裝置之創作或改良,得申請新型專利(專利法第97)

   例如:「照相機之快門裝置」。

   特點:技術層次較低之物品結構改良或創作,能增加物品之功效者。

3. 新式樣專利

凡對於物品之形狀、花紋、色彩或其結合之創作,得申請新式樣專利(專利法第106)

   例如:「流線型照相機匣」。

   特點:對物品外觀形狀或花紋之造型設計,有所創新者。

Q6】那麼發明專利與新型專利之保護標的如何界定?

Ans

1.   發明較廣,包括方法、物品(有一定空間型態)、物質(無一定空間型態)以及微生物;新型則僅及於物品。發明與新型申請案均須滿足產業上利用性、新穎性及進步性之專利要件才能核准專利,惟在進步性的考量上,發明須具有高度創作之水準。

2.   新型則在物品之形狀、構造上有所創新,並能產生某一新作用或增進功效。

Q7】台灣與世界各主要國家在專利申請之新穎性有何不同之要求?

Ans

1. 台灣專利(依據我國專利法第二十條規定之新穎性寬限期)

 (1)因研究、實驗而發表於刊物或公開使用(例如學術性或學位考試之論文發表)

 (2)陳列於政府主辦或認可之展覽會

上述發表、使用或陳列日起六個月內申請專利者,不喪失新穎性。

 

註:所謂「政府認可」係指曾經我國政府之各級機構核准、許可、同意等而言。請留意大部分展覽會係由產業工會、工商團體或財團法人(如:外貿協會)等主辦,皆非政府主辦或認可,例如:一些資訊電腦、電子機械、材料設備展等大型活動,不具有專利法第二十條規範之「政府主辦或認可之展覽會」。

 

2. 美國專利:

一發明在美國或其它國家已取得專利或已公開於出版刊物,或在美國已公開使用或販售超出一年(註:通常這一年叫Grace Time),該發明即尚失新穎性;反之,若未超出一年,則仍具有申請專利之新穎性。

 

3. 歐洲專利聯盟:

該聯盟由十七個歐洲國家所組成,其新穎性寬限期亦為六個月,但僅限陳列於官方或官方的展覽會,才享有此寬限期。

註:專利申請前,論文發表或參與研討會皆會使發明失去在歐洲申請專利的權利。

 

4. 日本專利:

日本專利局允許發明因試驗、在刊物上發表、或在專利局指定的學術團體召開之研究會上以書面發表,有六個月的寬限期。

註:該局對於發表的刊物以及學術團體的認定範圍極為狹小且嚴格;

    外國人欲適用此寬限期,有相當的困難度。

 

5. 大陸專利:

其新穎性之寬限期亦為六個月,但所指的公開行為必需屬於:

(1) 在其『政府』主辦或認可的國際展覽會上『首次展出』;

(2) 在規定的學術會議或技術會議上『首次發表』。

 

Q8】電腦程式軟體之著作可以申請專利權保護嗎?

Ans:依據著作權法第五條第十款所揭示,電腦程式即為一種著作,且著作人於著作完成時即享有著作權,所以電腦程式完成時本身即已受到著作權法的保護。但有些情況,例如:如何設計出電腦程式的構想及可供產業上利用之功用等是可以

 

Q9】創業育成中心受理發明人之專利申請案需經過哪些程序?

1. 文件審查:由本中心檢視文件或委由專業事務所備齊與否。

2. 技術檢核:由中心技術顧問初步檢核具備可專利化要件與否。

3. 技術審查:交由各專業領域之審查員審查該技術。

4. 研發成果評量委員會:彙整各審查員意見並決議是否推薦申請及其申請國家。

 

 

Q10】研發成果推廣與管理委員會是否定期召開會議?

Ans:原則上規劃每學期至少召開一次研發成果推廣與管理委員會會議,若同時期內受理專利申請案件過多或有時效急迫性,主任委員得視需要協調召開臨時會議。

 

Q11】科技部(前身國科會)對於專利申請費用是否有補助?

Ans:請參考科技部補助學術研發成果管理與推廣作業要點

 

Q12】研發者可否自行申請專利?

Ans:可以。若經本校相關會議評估不予推薦申請,而研發者仍有意申請者,或者時間上具有申請新穎性之急迫者,得由研發者自行或委由本中心代為申請,唯其申請過程所發生之費用,概由研發者自行負擔。

 

Q13】自行申請並已獲得之專利,可否由暨大繼續維護其專利權並推廣其技術?

Ans:可以。除了原本就歸屬於學校之專利權外,若此專利權是發明人到校任職之前就已產生的,或者是校外發明人願意將其專利權捐贈與暨大,本中心將評估其專利之價值性後決定是否受理其委託繼續維護及管理該專利並推廣其技術,同時簽訂相關協議書。