top
logo

系統登入



線上訪客

現在有 6 訪客 在線上

請師生配合校園水痘防治事項 列印 E-mail

高雄中山大學爆發水痘群聚疫情,從107年10月到12月17日已經有19名學生發病,108年1月4日新增3例,108年1月8日新增1例,一共23位學生感染水痘。

 

請師生配合校園水痘防治事項:

  • 請各單位加強環境消毒,採1: 100稀釋濃度的漂白水擦拭,包括宿舍及教室公共區域的物品及地面。
  • 注意環境衛生,保持教室清潔與通風。
  • 避免教室內學生過於擁擠,維持寬敞空間。
  • 請同學維持良好的個人及環境衞生,保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。
  • 如出現疑似水痘症狀,應儘速就醫,並建議在家休養,特別是皮疹出現後建議至少請假五天,或是直到所有病灶均結痂為止,以預防水痘疫情的散播
  • 時時注意自我健康情況,如有異常現象,應與校安中心及衛保組保持聯繫。
  • 如有疑似水痘確診個案接觸實施18天自主健康管理之師生,落實「生病不上課、不上班」,請師生務必配合
  • 衛福部疾管署有關水痘相關資訊網址。http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=a9e9c6eefaf6ea4e&tid=30438A9E5363E7E0

 

★根據疾管署官網表示,水痘主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,接觸到得帶狀疱疹患者之水疱,也可以造成傳染。此外也可被經由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物間接傳染。痂皮則不具傳染性。此症是最具傳染性的疾病之一,特別是在發疹早期,根據研究顯示其家庭二次侵襲率高達85%-90%。高雄市衛生局疾管處長潘炤穎指出,水痘傳染力極強,好發於冬季及早春,潛伏期約2至3週,自出疹前5 天到水疱出現後5 天都有傳染力,完全結痂後才不具傳染性。

水痘為水痘帶狀疱疹病毒所引起的高傳染性疾病,初期(紅疹出現前1–2天)包含輕微發燒(37.5–39)、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後皮膚開始出現紅疹,逐漸發展成紅丘疹、水泡疹、膿泡疹而後結痂,由臉、頭皮往軀幹四肢延伸,全身性皮疹逐漸快速顯現隨後變成水疱,最後留下粒狀痂皮(通常約於二至四星期內痊癒)。

如何預防水痘?疾管署提供5方法如下:

1.預防水痘最有效的方法就是按時接種水痘疫苗。

2.維持良好的個人及環境衞生。

3.保持室內空氣流通,避免長期處於密閉空間內。

4.保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。

5.患者應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節。

出現水痘疑似症狀者請儘速配戴口罩就醫,落實生病不上班不上課,經醫師評估傳染力已大幅降低後再返回學校或工作崗位;做好自主健康管理,保持室內空氣流通、加強呼吸道衛生與咳嗽禮節,避免接觸未接種水痘疫苗的嬰幼兒、孕婦及免疫功能低下者等高危險群。

 

專區網站

廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板

bottom
top
廣告看板

bottom