top
logo


04.性霸凌篇 列印 E-mail
性別平等Q&A

校園性侵害、性騷擾、與性霸凌防治【性霸凌篇

一、性霸凌的定義

以語言、肢體或暴力對他人的身體外表、性別氣質、性取向、性特徵取笑或評論的行為且非屬性騷擾者。包括有關性或身體部位的嘲諷玩笑、評論或譏笑,例如:講黃色笑話、拿對方身材開玩笑、以性的方式摩擦或抓重要部位、或是對性別氣質、性取向的譏笑,例如:取笑同學娘娘腔或男人婆。

 


二、認識性霸凌

Q:什麼是性霸凌? 同學間的阿魯巴遊戲算是性霸凌嗎?

A:校園暴力中的「霸凌」,是指校園中學生濫用自己的優勢、力量等權力差距,去欺負、侮辱比自己弱勢的學生。在各種「霸凌」行為中,以身體、性別、性別氣質、性取向或性徵為題材,而加以譏笑、嘲諷、評論或侵犯且非屬性騷擾者,稱為「性霸凌」。

同學間的阿魯巴遊戲也算是性霸凌,亦可能構成校園性侵害或性騷擾。若只是基於好玩,由於其遊戲內容涉及性器官,可認為有性意味,因此足以構成校園性騷擾。如果不只是好玩,還有滿足性慾的猥褻意味,即構成校園性侵害。

Q:對同學施以性霸凌,最重的處分為何?

A:經性平會調查性霸凌事實屬實後,由學生獎懲委員會決定懲處。若性霸凌之情節重大,可為輔導轉學或退學處分。

Q:「性霸凌者」可能觸犯哪些法律?其具體判別標準?「被性霸凌者」需露臉作證嗎?

A:「性霸凌者」所為性霸凌行為的樣態很多,在行政上可能構成性別平等教育法定義的性侵害、性騷擾,在刑事上可能構成妨害性自主罪、妨害自由罪、傷害罪、恐嚇罪,在民事上構成侵權行為。「被性霸凌者」需在調查人員、檢察官、法官面前陳述被害過程。行政調查過程不公開,考量權力差距因素,「被性霸凌者」不需與「性霸凌者」對質。法院審理性侵害、性騷擾事件得不公開,有無作證需要由法院決定,作證時得以視訊、帷幕等隔離措施使被性霸凌者不必與性霸凌者照面。

 


三、如何保護自己與他人避免性霸凌

Q:若你被同學邀請參與阿魯巴的遊戲,但心中並不願意可以怎麼做?

A:你可以試著讓邀請你參與的同學站在對方的立場,同理被阿魯巴者的感受。基於「己所不欲,勿施於人」的道理,你可以消極地婉拒參與,也可以積極地勸阻他人不要對別人進行阿魯巴。你是自己行為的決定者,不需要做自己不願意的行為。

Q:當同學想要對你進行阿魯巴,但你並不願意,可以如何表達拒絕?

A:你應該明確地表達拒絕,為自己站出立場,請他人尊重你的身體,禁止他人對你進行阿魯巴。若同學不理會你的拒絕,硬要對你進行阿魯巴,可以想辦法逃離現場並求助。如果選擇隱忍,害怕表達拒絕,沒有離開或求助,同樣情況可能會接二連三地發生,委屈無法永遠求全。

Q:面對性霸凌時,如何處理才不會讓自己受到更大的傷害?

A:當你面對性霸凌時,要相信自己覺得不對勁、不舒服的負面感覺,要求行為人尊重你,停止令你不舒服的言行並道歉,記得留下證據(例如:錄下對方的言語、拍照、當場抓住其手、請在場的人作證)。如果你不敢要求行為人停止、道歉,應立刻離開現場並求助。如果你沒有相信自己的直覺,立即採取保護自己的行動,很可能被行為人認定好欺負、可以欺負得更嚴重,而受到更大的傷害。

 


四、性霸凌事件求助資源

如果遇上性霸凌,請立即使用下列資源,捍衛你的身體自主權!

(一)受理單位:學務處(接受申請表格的校內單位是學務處,調查處理的校內單位是性別平等教育委員會)

(二)受理方式:

電話:049-2911573

專用電子信箱: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

最近更新在 週三, 24 一月 2018 10:37
 

bottom