│ 回首頁 加到我的最愛 │ 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

中部地區深耕計畫公開技術競賽及成果展示發表會

中部地區深耕計畫公開技術競賽及成果展示發表會由國立暨南國際大學(本校)與中興大學和逢甲大學共同於102年11月1日在中興大學雲平樓順利完成。中興大學林俊良副校長在開幕式中說明了此次活動的意義及重要性,國科會工程處朱曉萍副處長更加說明了國科會深耕工業基礎技術計畫的歷史背景是因為本校李家同前校長擔任國策顧問努力的結果,之後本校蘇玉龍校長接續強調本校雖為教學卓越計畫大學但是仍然積極對外爭取政府競爭型研究計畫,而此次獲得深耕計畫補助實屬不易,因此必須積極投入專業人才並長期推動。

會中第一個報告項目是中興大學精密工程研究所洪瑞華教授與其團隊針對MOCVD系統開發關鍵技術與相關磊晶/元件/製程之基礎研究的成果發表,執行成果除了針對MOCVD流場與溫度特性已充分掌控外,也提出監控MOCVD磊晶層的技術解決方法,同時也利用MOCVD製程技術製作出相關HEMT高功率光電元件及高效能LED發光元件。第二個報告項目是由中興大學材料科學與工程學系的吳威德教授與其團隊開發無機廢棄脫硫渣之回爐再利用技術,吳教授報告開場運用詼諧幽默的方式介紹了將鋼鐵業每日煉鋼所產生的廢渣處理的重要性,也讓與會人士了解到廢棄物處理的商機所在。第三個報告項目是由逢甲大學纖維與複合材料科學系的鄭國彬教授及其團隊針對高值化功能性纖維基礎技術作成果報告,其中鄭教授簡單介紹各子計畫相關成果,如保暖及保健式纖維製品,同時也提出國內紡織纖維業如何結合學術界共同開發高單價的纖維製品的方法。上午壓軸場次是由本校應用材料及光電工程系詹立行教授針對本校深耕計畫團隊這一年的努力成果做整合性報告,其中本校團隊結合上游(OLED發光材料理論計算)、中游(OLED發光材料合成及分析)和下游(OLED發光元件製作)的研發能量成功製作出藍光及紅光OLED,同時也與合作廠商浩昇開發科技股份有限公司針對超音波噴塗設備作研發,期待未來將此噴塗技術用於有機顯示器製程設備中。

下午場次由高苑科技大學張學斌院長的演講開啟,講題是學界如何參與工業基礎技術開發,張院長以自身長期擔任經濟部科專計畫的評委及目前帶領其研發團隊針對燃燒基礎技術為例,點出目前工業基礎技術必須結合物理、化學和工程等跨領域的研究技術,同時也必須是尚未到量產端的技術,而學界必須先評估團隊研發能量並要有整合性跨系所或院校的人員參與及運作,下午演講進行過程中本校電機工程學系孫台平教授(目前借調到南開大學擔任校長職務)也加入會議討論,

此次活動共計有與會貴賓9位,教授14位,廠商代表6位,學生91位參與此次成果發表會,最後選出了各校參與深耕計畫技術競賽得獎名單,其中本校金牌獎是由應用材料及光電工程系詹立行教授研發團隊大四學生曾鈺婷及林宏諺同學獲得,銀牌獎是由應用化學系郭明裕教授研發團隊碩士班李青穎、楊蓉、李彥葳同學獲得,活動於下午4:00圓滿落幕。