第三名 「癲」覆˙礙、愛

2019徵「愛」啟事:靠近「礙」特教徵稿活動第三名

作者:國比系 蔡佳恩

作品名稱:「癲」覆˙礙、愛

作品全文    

「碰!碰!碰!」永遠記得國小五年級數學課,突然間聽到教室後傳來的巨大聲響。「老師!老師!他跌倒了!」我轉過頭,看見這輩子沒看過的現象—班上一位男同學躺在地上不斷抽搐,流著口水,眼神顫動……當時,我被嚇到了,眼睜睜看著老師急忙打電話,之後護士阿姨推著輪椅帶他下樓。

 

    後來我們才知道,原來他九歲時某天突然發高燒,沒有原因的連續三天,之後卻被診斷出患有癲癇,他的父母幾乎快崩潰,好好的一個兒子一夕之間變得與一般人不同,甚至有著生命危險。「每發作一次,就慢慢延緩身體內的許多反應,放出不正常腦波的關係,發作一次,身體就一次比一次更加虛弱,免疫系統也越來越差……」

 

    果然不出我意料,班上男生開始嘲笑他,甚至惡毒的模仿他發作時臉部抽搐,吐出舌頭,身體在地上蜷曲抽動或翻白眼的樣子。那時,我看了真的很不忍心,於是下課時我跑去和老師說我自願坐他旁邊照顧他。由於發作時會不小心咬到伸出的舌頭,我從家裡帶了一條毛巾放在學校,以備不時之需。另外,班上也放許多塊巧拼在他座位附近,拼成一圈,防止他撞到受傷。

 

    之後他每一次發作,我都會迅速地將小條毛巾放進他嘴巴裡,然後衝去打電話請保健中心人員上來推他去休息,因為每一次發作,身體會很累,耗損許多精力和體力。發作時,我和他左右的同學我們會有人將他抱住,其他人則輕拍他的背部,或搓揉他的手臂,告訴他沒事了,安撫他,好讓他快點緩和下來。上室外或不同教室的課時,我都會隨身攜帶著小毛巾和墊子,防止他又突然發作。有一次他在電腦課時發作,一聽到聲音我就知道他又發作了,趕緊按照平常的方式處理。之後他到保健室休息時,電腦老師非常驚訝的看這我,彷彿我拯救世界般,問道:「你怎麼這麼厲害熟練?」

 

     從一開始的驚嚇,害怕道最後的熟悉、交心,甚至變成無話不談的好朋友,其實我想說的是:「你大可選擇冷嘲熱諷,和班上其他男生一樣對他置之不理,認為反正他自己會好。但如果你做出不同得選擇,真的會改變你很多,包括人生觀,看事情的方式,角度等,而這些都是教科書上沒辦法學到的知識與溫度。」

 

    我一直覺得,人與人間相處,最重要的就是「同理心」,學習去體諒,了解和我們不一樣,需要幫助的人,深入體會他們的需求與不便,用自己能力範圍內的方式,真心協助他們。這才是人與人之間情感的溫度與聯繫,我想,世界會因此而更加美好、友善、包容,也會變得更可愛、動人,充滿愛與溫暖!