佳作作品

2018「心中有愛,校園無礙」特教徵稿活動佳作作品

作者:國比系 陳宜妙

作品名稱:聽說

作品全文:

手舞足蹈眉來眼去是我們之間的暗號

轉動舉高的雙手是我為你歡呼的代號

手握拳頭放鼻子前是我應許你的哀嚎


ROCK手勢反過來是我愛你

對世界的好奇盡收你眼底
但這世界卻不一定友善待你

 

旁人怎麼看你都沒關係

你的世界有我為你翻譯
我們之間無聲的語言

悸動你我世界的漣漪

----------------------------------------------

作者:國比系 陳宜妙

作品名稱:背影

作品全文:那是第幾次

我看著你的背影

人的一生

到老才是三隻腳

而你
是從什麼時候開始

多了第三隻腳  

 

手指飛快地在鍵盤上移動
你敲下一字一句我們所說的話

我以為做好所有的事情是為你好

但認識你之後才明白放手才是最好

 

你的出現讓我們看見勇敢
你的開朗洗滌了我們的不安

你的雙眸讓我們看見世界的美好

--------------------------------------

作品全文:

作者:經濟系 鄭羽珊

作品名稱:我知道你懂我

作品全文:

執曦

我認識那個女的嗎?為什麼她一直看我。學校的長桌都已經重成這樣了,那個女的也不過來幫忙,到底在看什麼?不知道是為了自尊心作祟還是體現男女平等,我決定靠我自己搬回器材室。

樓梯似乎比平常更長,突然,我感覺到桌子突然失去原有平衡輕了一層,轉頭一看後面,竟然是那個奇怪女。看到她嘴巴動來動去,大概是想幫忙我吧!我被熱氣蒸的完全不想看更不想讀唇語,努力專注在腳下的階梯,只想趕快擺脫這張冥頑不靈的桌子還有,那個怪女生。早知道就不要來幫忙什麼招募活動了,大一到大三宅女的標籤也都還名副其實,誰知道我在做什麼,就為了再看一眼宇多?

回到宿舍房間還來不及坐下,口袋傳來震動,「嗨,我是秋仁,謝謝妳幫忙招募活動,有妳真好。」果然是她。好吧,我起碼還知道禮貌,「不會啦!能幫到我很開心XD」按傳送後的瞬間,我開始後悔自己多打了那個XD 。

 

秋仁

有人曾經因為看到搬桌子就一見鐘情嗎?Dcard上面也沒有出現這種怪事,這不科學啊!可是那有著肌肉線條同時又白皙細長的手臂對比那張厚重的桌子還有她認真時的眼睛,我正站在一陣狂潮,不斷想著她。都過了一個禮拜了,到底坐在第二排是為了認真上課還是為了專心想她,這是個好問題。不行,我不管了,「嗨~執曦,妳在上課嗎?」我快速按了傳送,直直盯著螢幕,十五分鐘過去了,期待越大關螢幕好了,才一按鎖定螢幕就「對哦我在上課,怎麼了嗎?」天啊!她好溫柔,我人生的衝擊越來越大,為什麼遠方的她聽起來如此貼心。「哦,沒事啦~那晚一點說。」白板上的矩陣像是魔咒一樣讓我的心都飄向了她。

16:33

「我下課了~~」有波浪還兩個!我激動的老師可能正懷疑我是不是想上廁所。「我還在上課......我下課之後要去練迎新宿營的舞,晚點再跟妳說哦!」很好,妳做的很好,我告訴自己,總算像個正常人了。

9:25

我再也不受控制。「以前感覺不是很認識妳,直到最近社團活動,才發現妳很細心又主動,希望能夠更認識妳,因為不想錯過這份 喜歡。我知道妳可能有了喜歡的人,我只是想告訴妳這份心情,要開開心心哦!」好了,終於說出口了,現在只能無限等待。

10:33

「謝謝妳,但我沒有妳想的那麼好,我想我們可以當朋友互相了解,我也希望妳能開開心心哦!」她竟然連回覆都如此紳士,我.又陷入泥淖裡。

 

執曦

我被告白了,第一次。

一直以來我認為我是一個很普通的人,就像一般人一樣,偶爾打打線上遊戲,上課下課,不做任何引人注目的事情。但我的身高永遠都在吸引別人的注意,又或者因為我的耳掛式助聽器總是引起大家的好奇。

「我知道妳喜歡誰,是宇多吧!」我驚訝的呆住,只能望著螢幕,我以為我隱藏的很好。

「妳怎麼知道?」幾秒後我勉強想到了這幾個字。

「因為我敏銳的觀察力。」愛誇口的人。

 

  自從被告白的那天開始,每天她都會密我,像窗戶透射進來的陽光一樣,躲也躲不掉。

「妳喜歡打球嗎?」

「沒有,我不喜歡運動。」我天生對運動沒感覺,別人以為我很會打籃球,只不過是身高帶來的錯覺而已。

「那妳平常會吃宵夜嗎?」

「蠻常去的。」我像好學生交作業,回答她傳送來的一道道題目,但這份考卷好像永無止盡。

「是哦!那下禮拜二你有空嗎?我們去吃宵夜。」

拋棄我室友去吃?希望我室友不會介意。

「好,應該可以。」

「晚上九點半約在小七,何如?」

「好。」

  這才想到,她有想過要怎麼和我溝通嗎?

我聽世界的方式就好像在水中收集聲音,聽到的多半是自己的心聲,感覺到的是我自己的一呼一吸,外界發生的都和我無關,喧囂的一切都歸於寧靜。我一直都能享受安靜,這歸功於我;但我也經常覺得孤獨,我不覺得有人能夠懂我,這錯在世界。

11月的第二個禮拜二,我依約前往小七,我一身黑踩著夾腳拖,走進去便看到她興高采烈的走向我,這讓我惶恐。一邊用嘴巴對我說出:妳要,不要,吃,一邊指著我左後方的宵夜部,接著她又指著自己,左手比了一個七,最後又指著宵夜部,嘴巴看起來是找,妳,然後露出燦笑,我很快的點頭,便轉向去買餐點,點了大薯,我坐在靠近門的一個角落,一貫的滑著我的手機,有一種很輕鬆的感覺,彷彿我是隻身來吃宵夜的,很好。

五分鐘後我的眼角餘光看到我右邊的椅子被拉開,她買了open小將的牛奶和巧克力脆片,忙著撕開包裝的樣子好像餓了很久,趁著這個時間我站起來作勢要去拿了我的餐點,其實還沒好但我想站著等,這樣讓我感到安全,對,我才是那個怪人。回到位置上我試圖避開她的眼神,但我又沒辦法不看她,我,剛,打,完,球,超,餓,她說。我用手比了吃東西,看著她,只見她搖搖頭,說沒有,作了一個投籃的手勢,前,搖頭,吃,我點頭繼續低頭吃著我的薯條,她拍拍我,你,今天,課,很,多,嗎?我搖頭,指著上面表示早上有課,但她只是看著我,我拿出手機打字給她,「早上有課而已」她馬上點頭,又問我,你,平常都,自己,來,嗎?我搖頭,說室友,指著宿舍方向,她沒反應,好吧,我又打字給她看,看來這份薯條要吃很久。這時我還瞥見我認識的人坐在隔壁桌看著我們,我尷尬的舉起手示意,她只是回頭看了一眼,我直接用打字的「社團認識的人」真是麻煩,這宵夜代價真大。她在整個我拿起薯條和咀嚼薯條的過程中,跟我介紹了她的一天,問了我的一天,又讓我知道了她明天的課,我才知道宵夜部的薯條可以吃20分鐘,前提是你要遇到「對的人」。最後她說,其,實,我,很,少,吃,宵夜,然後是一個心虛的微笑,我只是點點頭,把最後的一根薯條吃掉,將竹籤放回紙袋裡,我指指宿舍,又拿起紙袋,這次,她終於懂了。

回宿舍的路上我們只是安靜的走著,黃色的燈光和我長長的影子在眼裡上下輕晃著。我想著剛剛,覺得一切比我想的還要順利,我懂她在說什麼,而且她比手畫腳的功力深厚,我幾乎不用細看她的嘴唇,這讓我格外輕鬆,不過她好像還在摸索我的「語言」,但也略知一二。微風輕拂,肌膚上的涼爽舒適,照映著我現在的心情。

 

秋仁

告白前本來就知道不會成功,但多了一個朋友也是蠻開心的。

平時從遠處看她和宇多的相處,就略知一二,像這種陽光男,每一個動作每一個表情,耀眼的全世界都以他為中心。不過最令我羨慕的,還是他和執曦的互動,用手語溝通順暢自如,帶一點表情,執曦一下就懂,還常常和她聊到大笑出聲。誰叫我太晚加入,我只能忍住妒忌的心情,邊看邊學。

手背貼在下巴點兩下是等,吃是拿糖果塞進嘴巴,好是握拳虎口朝自己,放在鼻子和嘴巴中間,當宇多對著執曦搖著食指,皺著眉頭,這是不懂。我也在有機會時不停的問宇多,幸好他熱血又熱心的個性從來不覺得我煩。原本只能看執曦的手機來了解,也因為我努力不懈的學習,在相處的時候越來越少,當然偶爾還得搭配我自己「自創」的手語和豐富的肢體動作,我慢慢習慣她的溝通模式,如果她看不懂,身體就會不自主的往後,眉頭一皺,這時我的腦袋會不停的搜尋,以便找出另一種方式來比出我心中急於說出的話,若她還是不解,我也會握著她手腕,在她的手心上,一筆一劃慢慢的寫出我想說的字,而非常有慧根的執曦往往我還沒寫完她就點頭表示可以前進下一個字,整句了解了她便會看著我,點點頭邊回應我,混著自己風格的手語想必也慢慢的形成一種旋律,游離在執曦的腦海裏。

我開始感受到不一樣的她,從「別和我說話」的迴避,變成坦然自在的相處。

更讓我驚訝的是她理解別人的速度之快,以及玩桌遊時,她永遠都是那個最會看圖說故事的人,她看的到我們所看不到的。

隨著黃色的風鈴木掉落滿地,我們在手語之外,用通訊軟體聊天的時間也多了很多。除了我知道她的秘密之外,她似乎也對我在夜晚打出的每個字感到著迷。不管在白天或晚上,用手語或文字的聯繫,我成為了說故事的人,而她是我最好的聆聽者。

 

執曦

看到她傳來語音訊息,我呆住了,她忘了我聽不見?「我聽不到」「啊啊啊啊,對吼,我忘了」想著這件事情,我不禁會心一笑,時間飛快流動,已經是一年前的事情了。應宇多盛情邀請,我正搭著客運,蜿蜒在水沙連高速公路,要參加晚上的成發。儘管聖誕節已經近在眼前,天氣卻還停在夏天一般。坐在錯邊的我,覺得眼前一片光芒萬丈,我望著窗外的河流波光粼粼,捨不得拉上窗簾。

「你吃飯了嗎?」她傳來

「學餐應該關了吧?」

「還沒」

「喔喔,妳吃了?」

「還沒,剛來,要幫妳點嗎?」下一張是照片。

「我喝飲料好了,沒啥胃口。」

「蠻好吃的耶!不吃嗎?」

「哪個」

「韓式不錯」

「那點吧」就是這樣,我一天天的被她潛移默化,以前我什麼都說不要,但現在我不再那麼執著。

我以為畢業了會失去聯絡,但完全沒有,她還是一樣沒變,總是她拉著我去做什麼,怕我錯過了這世界的美好。

她不怕任何事情的態度和爽朗的笑容,大動作的比劃和絞盡腦汁的樣子,都是我寧靜世界裡變化多端的風景。

如果我懶得去看別人聊天,懶的去理解那開開合合的嘴巴時,想就這樣沈默在角落時,她永遠都會拍拍我的肩膀,就算我搖頭,她也不放棄的告訴我每一件事情想讓我參與,讓我跟著一起笑出聲,或跟著一起憂愁。就算時間不夠,她也會對我比出單手臂往內像指針劃一個四分之一圓到胸前,晚,配合嘴巴「說」字型,嗯嗯,晚上會告訴我。

她像我角落世界裡的一道裂縫,引導外在世界的光滲透進來。

手機震動著,「到了嗎?在大的西餐廳裡面哦」走下校車,我一手拎著安全帽,背上我的包包,頂著烈日快步前行,我走進餐廳。

 

儘管我還在等待愛情,但我想,已經有人完整了我的友情。

-------------------------------------------------------------------

作者:諮人系 張鳳儀

作品名稱:我問你喔

作品全文:

----------------------------------------------------------------

作者:社工所  周稘燁

作品名稱:最美的風景

作品全文:

我是位熱愛運動、旅行者,喜歡慢跑、騎車運動,享受透過運動來旅行看遍世界美景,我跑過萬金石馬拉松欣賞北海岸之美、在太魯閣馬拉松讚嘆鬼斧神工之奧妙、於馬祖路跑體驗離島與軍事文化;亦曾受邀騎乘協力車環台、至美國聖地牙哥進行協力車交流活動,感受寶島台灣與異國之美麗風情。跑過各地、看遍各處美景,然而於我心中最美麗的風景莫非於─暨南國際大學學生活動中心五樓資源教室。

大學,是人生中重要的階段之一,有別於以往國高中階段,大多數學生開始脫離舒適圈離鄉背井到外地展開求學生活,在人生地不熟的他鄉,凡事一切都需學習自立自強或出外靠朋友相互鼓勵與扶持,如此方能早日適應大學生活;然而,對身心障礙大學生而言,除了受自身障礙之影響,還要獨自面對不熟悉的複雜環境之不便造成的障礙、焦慮、孤獨與困難,以致求學之路較非障礙學生更為艱辛,更需資源協助。

在筆者於資源教室工讀與進行論文訪談研究期間,觀察發現各障礙類別學生無論在學習、生活上各有其獨特困難不便之處,例如視障生因視力缺陷以致教材需要特製放大或轉譯成電子檔,以便透過盲用電腦報讀軟體閱讀,並且於行動上需使用白手杖或是透由他人協助引導才能確保安全。聽障生因礙於聽力狀況不佳,無法完整接收聲音訊息,以致上課聽講受限,常需自行利用課後時間透由文字教材閱讀以及同儕和課後輔導老師之協助加強才能趕上進度;也因聽力受限因素,與聽障生相處時需特別有耐心放慢說話速度和多次澄清說明語意,甚至以筆談方式做為溝通互動方式。自閉症障礙學生則受障礙之影響,以致於人際互動上較感困惑不知如何主動與人社交互動,以致常獨來獨往。在暨大這如山城般遼闊的校園,肢體障礙學生備感行動不便,在校園行動通常需使用電動輪椅做為代步工具,並且礙於肢體不便,不方便攀爬有樓梯的上鋪型寢室,而需特別申請下鋪型寢室居住。由此可見,身心障礙學生們在大學高等教育階段遭遇各式各樣之困難,更需你我、社會、政府友善支持相助。

    或許障礙帶給身心障礙學生們一些不便,但有些障礙是環境、文化、政策不夠友善已對自身造成壓迫,例如學校欠缺完善的無障礙廁所、低底盤無障礙校車、……,而校方總是以經費不足為由,而不是努力設法尋求財源改善解決;甚至有同學貪圖一時之便而於人行道上違規停車,致使視障學生、使用電動輪椅的肢障學生行動受到阻礙。我國憲法第7條平等權明文規定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」和第159條:「國民受教育之機會,一律平等。」在以憲法為我國最高規範之前提下,基於公平正義原則,凡身在校園中的每一位學生,理應享有同等之教育權益,平等地共享使用學校所提供的每一項資源,不應因為身心障礙者身分、身心障礙學生人數多寡而有差別待遇。

    然而,資源教室是個服務全校身心障礙學生的專責單位,雖然資源教室單位空間並不大,但對學校身心障礙學生們而言,卻是個小而美、充滿愛與溫馨氣氛如自家般的避風港。輔導老師們猶如朋友、家人,不僅親切地以愛與耐心陪伴協助身心障礙學生們解決學習與生活上之各種難關,給予鼓勵提供支持的力量,以完成大學學業。更有感大眾普遍欠缺對身心障礙者之認識,以致不知如何和身心障礙者相處、如何協助,輔導老師們努力積極辦理校園宣導活動,讓大家可更認識身心障礙者,讓這校園因為有愛而更加友善。因為有輔導老師們的愛與鼓勵,身心障礙學生們更加無畏無懼地樂觀面對人生,資源教室已成身心障礙學生們在暨大第二個家,總是充滿歡樂、愛的氣氛。而您也想體驗這片美麗風景嗎?歡迎閒暇之餘至資源教室走一回!