應化系 黃彌薪-「孤獨」

2018「心中有愛,校園無礙」特教徵稿活動第一名

作者:應化系 黃彌薪

作品名稱:孤獨

作品全文:

我一直希望,自己能完整聽見別人的聲音。


兩隻耳朵都正常的人可以輕鬆的接受世界的頻率。
兩隻耳朵聽不見的人可以擁有一大堆天使的幫助。

但是只剩一隻耳朵聽得見的人,因為只能聽到一邊的聲音,是無法接受世界完整的頻率,剩下的頻率只能自己想像。心中常充滿了很多的妄想、煩惱、懷疑和猜忌,日子過得真的很累。
還有,雖然生活上只有一些不方便,但是還是過著正常人的日子,被大家當作是正常人的對待,被當作正常人要求。
最無奈的是:因為沒辦法完整聽到別人的聲音,常常只能把自己關起來,寂寞地活在自己的世界。久而久之,把這不正常當作正常,當作人生的一部分。

失去了一半的聲音,也意味著失去了一半的世界。也失去了面對喜歡的人的能力,可能也失去了面對自己的能力。
她可能在另外一半的世界,而我內心的自己也是:一個很需要關愛的人,一個很脆弱的人,一個渴望被愛的人,一個渴望被看見的人。

 

許多人無法體會只剩下一隻耳朵的痛苦。


因此我積極的去幫助別人,因為我想要聽見別人的聲音,想要被別人看見,可是我也沒辦法聽清楚別人的回應了。

但我一直在想,為什麼上天要給我一隻聽不見的耳朵?

後來,我明白了:
原來不是要讓我對事有更多的懷疑之心,對人有更多的猜忌之情。
而是為了讓我把心靜下來,聽見內心真正的聲音,順著我的心走出人生的道路,不再受他人的聲音而影響自己的本心。
最重要的是,為了能夠仔細的聆聽--妳的聲音,還有自己喜歡妳的喜悅。


聽不見的耳朵,它聽不見任何的外面聲音,但我希望它可以聽見我的心音,也可以聽見別人內心的聲音,聽見萬物的頻率,讓我可以真正的幫助別人,待人處事更加的智慧、圓融。

最後,讓自己自在、自由的生活著。

我很感謝有隻聽不見的耳朵,因為有它,我才會對別人更加的主動接近。

雖然我的內心常常是孤獨的,被許多的懷疑充斥著,但是這讓我更想分享更多的愛給別人。

這個舉動,就算我沒辦法完整地接受到別人的回應,但已經讓我冰冷的世界逐漸地被自己溫暖起來。

 

耳朵讓我成為一種溫暖的人,即使不知道方法,仍會努力想讓別人幸福。

 

最後,送一首詩給『耳朵』:

耳朵你知道嗎?

雖然你有時真的造成我的不便,但我不再生氣你了。

因為你的存在,讓我的世界和想法更別人不一樣。

雖然你讓我的世界少了很多的聲音,少了豐富的生活。

但是你卻讓我盡全力的活著,造就了更加深刻的生命。

我對你改觀了,我將賦予你新的生命,新的期許:

我要你聽不見別人的閒言閒語,

聽不見內心的懷疑。

 

我要你聽見別人內心的需要,並給他相應的幫助。

聽見自己內心的心願,並照著心的輪廓,完成自己的夢想。

 

當我不再恨你時,在那一刻,我已完整了我自己,完整了我聽不見的另一個世界。

此時此刻的我,將會找到喜歡我的她,也找到內心失去的自己。

 

今天命運即使摧殘我的人生,
而明天更要過著燦爛的日子。
既然摧殘,就更要璀璨。

謝謝你讓我自信又霸氣的站在人生的道路上,勇往直前。