104/02/12 「簡易水質分析」分享會

104/02/12「遇水則發,大家來玩水」教育訓練課程

「簡易水質分析」教育訓練課程

  河川水質代表著當地流域的環境品質,因為許多物質會由上游往下游被水帶至河川(溶解及搬運),當地環境保護工作做得好,河川水質自然變好。監測河川水質可以瞭解當地河川及其環境的狀況及變化,並做因應改善。現今水質監測器材的簡易化,使得全民監測河川水質可能性已經大為提高,許多國家都已經有全民監測的案例,河川也大為改善。透過親身體驗、動手操作、及解說,不僅能瞭解河川,更能達到環境教育的效果。

因此,我們環境管理組水質團隊也規劃相關水質教育課程,並將於104/02/12在桃米社區操作此教育訓練課程。自去年10月份水生環境的剖析-以桃米社區為始,本團隊在今年年初已開設『河川巡守隊實務與技巧』、『生活減污秘訣』等教育訓練講座,無不期望能藉由此系列教育訓練課程進行,不僅帶給社區與民眾關心生態環境與水環境共生的議題,未來更期望將此項簡易檢測技術有效用於輔導成立河川巡守隊,讓居民更能親身甚至親手瞭解身旁的水環境,間接引導居民發展出值得再深入的相關議題。

 

 

 

·活動時間:2015年2月12日晚上7:00-9:00

·活動地點:桃米休區

·主辦單位:暨南大學人文學院人文創新與社會實踐研究中心

時間

活動名稱與內容

備註

19:00-19:10

活動說明與介紹

主講人:徐顥

19:10-20:00

簡易水質分析

主講人:徐顥

20:00-20:30

回饋與討論

主講人:徐顥、環境管理組團隊

20:30-21:00

綜合座談

主講人:徐顥、環境管理組團隊