104/02/05「生活減污」分享會

104/2/5「省水減污888,新年發發發」教育訓練課程

「生活減污」教育訓練課程

   面對全球氣候變遷,水資源豐枯面臨兩極化發展,南部地區自八八水災後即無明顯降雨,又因水災帶來大量泥沙,造成水庫淤積,短期缺水情形日益嚴重。另依經濟部水利署擬定之「多元化水資源政策綱領」中揭示,臺灣地區若依中度經濟成長,推估至民國110年時之用水年需求量將達200億公噸,而規劃之水源總年供給量約為192億公噸,不足8億公噸,顯見亦有長期水資源不足問題。(行政院環境保護署水保處)

   生活減污這些方法都是能夠降低污染產生與節省水量的好方法。環保署也將生活中常見省水減污的小撇步一系列彙整,提出「廚房環保有高招」、「浴廁省水最重要」、「洗衣方法有一套」等具體措施,每一項各有8項妙招,讓民眾從自家環境做起,進而落實為自發性的習慣。(行政院環境保護署水保處)

   然而生活減污近將為生活最刻不容緩的議題之一,桃米社區為暨大長期間最密切的合作夥伴之一,並有多門大學或研究所課程選此為學習和實踐的場域。這寒假我們環境管理組水質團隊也規劃一系列水質教育課程,將於桃米社區操作相關水環境教育訓練課程,從10月份水生環境的剖析-以桃米社區為例,1月份河川巡守隊實務與技巧,進而本次2月初的生活減污的教育訓練,無不期望能藉由多場連貫性的教育訓練課程進行帶給社區與民眾,關心生態環境與水環境共生的議題,未來期望慢慢讓社區發展的脈絡展開學習活動,讓居民更能親身甚至親手瞭解身旁的水環境,間接引導居民發展出值得再深入的相關議題。

 

·活動時間:2015年2月5日晚上7:00-9:00

·活動地點:桃米休區

·主辦單位:暨南大學人文學院人文創新與社會實踐研究中心

時間

活動名稱與內容

備註

19:00-19:10

活動說明與介紹

主講人:林展緯

19:10-20:00

生活減污從你我開始

主講人:林展緯

20:00-20:30

回饋與討論

主講人:林展緯與環境管理組團隊

20:30-21:00

綜合座談

主講人:林展緯與環境管理組團隊