104/01/29「水環境守望相助:河川巡守實務與技巧」分享會

「水環境守望相助:河川巡守實務與技巧」分享會

   南投縣河川污染來源90%以上為生活污水,其餘為工業廢水、畜牧廢水等,另非法棄置及傾倒廢棄物行為亦造成河川水體水質污染,故管理工作之重要性可見一般。而近幾年來社會環境意識高漲,環境品質要求提昇,民眾意識導向有助於提昇環境品質並產生督促力量。

   而環保署為加強河川污染防治,自91年起制定河川巡守隊政策,結合學校、社區及民間團體的資源、人力,於各縣市成立守望相助河川巡守隊。經由民眾參與河川污染巡守及污染通報,使河川稽查工作更具機動性,遏止河川流域污染偷倒或偷排情事。

因此,我們環境管理組水質團隊也規劃一系列相關水質教育課程,將於桃米社區操作相關水環境教育訓練課程,自去年10月份水生環境的剖析-以桃米社區為始,並將於今年1月份開設『河川巡守隊實務與技巧』之教育訓練講座,無不期望能藉由此般教育訓練課程進行,不僅帶給社區與民眾關心生態環境與水環境共生的議題,未來更期望慢慢於桃米社區輔導成立河川巡守隊,讓居民更能親身甚至親手瞭解身旁的水環境,間接引導居民發展出值得再深入的相關議題。

 

·活動時間:2015年1月29日晚上7:00-9:00

·活動地點:桃米休閒農業區辦公室

·主辦單位:暨南大學人文學院水沙連人文創新與社會實踐研究中心

時間

活動名稱與內容

備註

19:00-19:10

活動說明與介紹

主講人:蔡勇斌 主任

19:10-20:00

河川巡守實務與技巧

主講人:蔡勇斌 主任

20:00-20:30

回饋與討論

主講人:蔡勇斌 主任、

         環境管理組團隊

20:30-21:00

綜合座談

主講人:蔡勇斌 主任、

         環境管理組團隊