天下雜誌696期-暨大彌補921裂痕變身南投智庫

文章出處:天下雜誌696期 文/熊毅晰 2020-04-20

在暨大,師生投入社會參與是家常便飯,圖為今年獲得教育部USR計劃通過的計劃主持人團隊。 (邱劍英攝)

2020天下USR大學公民調查出爐➢➢➢詳見榜單

        4月中旬,暨南國際大學師生偕同在地志工,一行人戴著口罩,在南投埔里的鯉魚潭邊,種植全台僅存不到3千棵的水社柳樹,接著對在地商家、居民,進行一場生態解說。

  在暨大,類似的環境活動週週都在「水沙連」(邵族語,指大日月潭周邊地區)上演,同時有不少大規模行動在進行。

  例如過去幾年,透過與各地鄉鎮公所、學校、寺廟,乃至志工家戶的合作,暨大已在中彰投地區佈建近200個PM2.5微型監測器,是精準掌握中台灣空污的關鍵推手。

  積極加深在地連結力道的暨大,正在改寫大學對社會參與的想像。以教育部USR推動計劃為例,去年暨大是全台唯一有4案經核定並獲補助的「公立一般大學」,今年也拿下3案,計劃足跡遍及環境永續、偏鄉教育,以及南投鄉村旅遊的國際化。

  「其他大學在教育部USR計劃提案要想破頭,我們是多到要勸退、要校內PK(各案競爭),」暨大校長蘇玉龍說,暨大是在有限資源中,將社會參與的能量放到最大。

  麻雀雖小卻有驚人能耐。僅有4個學院的暨大,學生總數僅約6千人,在108學年專任教師數更只有275位,別說無法與台大超過兩千位相比,就連同在中部的中興大學也有近800位,是暨大的3倍。

暨南大學校長蘇玉龍。(邱劍英攝)

       但蘇玉龍透露,校內參與在地連結專案的教師數量達約60位,意即在暨大,每5位老師就有一位投入當地事務。

  暨大能在校園內打造關注在地的氛圍,關鍵來自兩大要素。

從「逃難者」變地方再造者

  首先,是暨大有著其他學校沒有的特殊經歷。1999年,921地震爆發,隔兩天,當時的暨大校長李家同為保護師生安全與受教權,集體打包北上「逃難」到台大上課。

  但這個決定,卻讓埔里當地居民很不是滋味。暨大副校長兼教務長江大樹回憶,對於好不容易盼來一所公立「國際」大學的在地人來說,自會湧現不能患難與共的失望與不諒解。

  從修補嫌隙出發,暨大返回埔里後,自此對地方重建事務特別著力。從地方重建,到後來一點一滴的發展與創生,隨時都可見到暨大師生參與的身影。

  20年過去,當年接下震後重建要角的新故鄉文教基金會第一任執行長江大樹觀察,地方對學校態度已扭轉,「現在我去附近餐廳吃飯,很多在地人看到我是搶著請吃飯。」

  4月上旬,埔里鎮長廖志城受江大樹之邀到課堂分享地方事務,「暨大是埔里和南投縣的智庫,很高興有這群老師在為我們貢獻,」他在台上對學生說。江大樹笑說,當年,廖志城可是砲轟李家同和暨大火力最強的地方議員。

暨南大學研發長鄭健雄帶領的咖啡種植與製備課程。(邱劍英攝)

改革升等制,讓老師動起來

  接著第二個關鍵要素,就是有完善的配套制度。對多數大學來說,要吸引老師願意投身地方創新與社會實踐並不容易,畢竟教學與研究才是升等與績效指標,對此暨大提供「解方」。

  暨大原來就將產學合作列為教授的多元升等途徑之一,幾年前,更將投入社會實踐與地方參與列入。暨大水沙連人文創新與社會實踐研究中心副執行長張力亞透露,至今全校已有三位教師循此途徑升等,其中兩位升教授,一位升副教授。

  在校內修改升等制度、讓各院系老師達成共識並不簡單,而暨大之所以「打通關」讓各方接受,張力亞透露,關鍵還是當年走過921的這群老師,現在多是各院系一級主管,「因為自己經歷過,當然會支持,」他說。

為扶植當地咖啡產業,暨大特設相關課程,助教莫芷晴(左)去年還奪得全國咖啡烘焙第一名。(邱劍英攝)

       接著校方也得形塑培力與協助老師投入的平台。此時暨大水沙連人文創新與社會實踐研究中心登場。

  簡單來說,暨大水沙連人社中心就是扮演地方議題的蒐集,以及媒合解決議題教師的角色。張力亞說,該中心會定期與大日月潭地區的鄉鎮公所座談,此外,暨大兩年前還把舊圖書館大樓重新整修,讓全校各社會實踐的專案辦公室集中在此聯合辦公,成員每月會定期小聚。

  「我們知道哪些地方有什麼問題和困境要解決,也很清楚哪些老師有解決問題的專業,」張力亞說,有校級單位的平台介入與支持,可以大大減少老師熱情被消磨。

  不追求頂尖大學的聲望,反向扎根地方型大學的定位,積極捲起袖子、蹲下解決在地問題的暨大,在少子化的困境中,走出一條蹊徑。(責任編輯:賴品潔)

2020天下USR大學公民調查 國立暨南國際大學排名及得分