天下雜誌696期-天下USR大學公民調查出爐!瘟疫蔓延中,看見大學的正能量

文章出處:天下雜誌696期 文/熊毅晰 2020-04-20

       你注意到了嗎?正當全台被新冠肺炎疫情陰霾籠罩,這段期間能持續為社會帶來正向能量的,就是大學。

       台灣大學為校內及周邊商圈店家提出減租紓困方案、逢甲大學開發出台灣疫情地圖、中央大學招募超過兩百位學生投身防疫志工、成功大學在WHO主辦的黑客松以AI辨識新冠病患肺部X光片揚名、清華大學攜手臉書與哈佛大學利用大數據進行防疫研究……,動蕩時局下,大學的入世價值格外展現。

大學新價值,社會的正能量
       事實上,近年全球都不約而同吹起大學社會責任(USR,University Social Responsibility)號角,台灣也不例外。教育部在2017年啟動大學社會責任實踐計劃(簡稱USR計劃),鼓勵各大學積極投身社會參與並給予高額補助。

       今年2月公告的最新一期USR計劃,共有97所大學、217件計劃通過核可。拿到教育部USR補助總額超過千萬元的,共有29所大學。

     「過往外界總以研究殿堂、人才養成場域看待大學。面對未來,不僅學生要有跨域合作、實作解決問題的核心素養,大學也要在社會中扮演更廣的角色,」談起USR,眼神就發亮的教育部長潘文忠說,「光從這次防疫就可以發現,很多能量都是從大學來的。

       大學角色正被重新定義中。

       去年,《天下》率先進行「天下USR大學公民調查」。本調查跟教育部只聚焦大學的「社會參與」不同,希望關注大學所展現的整體「社會責任」:包括大學治理、社會參與、教學承諾、環境永續四面向的均衡發展。

       大學治理,主要在衡量學校經營管理的成效與問責。

       社會參與,強調大學應關注弱勢、公平正義、在地連結,並具產業影響力。

       教學承諾,看重學校能否兼顧教職員、學生等利害關係人利益及教學效果展現。

       環境永續,檢視校內的節能減碳作為,及走出校園的外部影響力。

       調查方法除蒐集教育部公開統計指標,今年更首度對全台大學發放問卷,雙管齊下讓調查更周延。

       2020年「天下USR大學公民調查」結果,相較去年的另一創新,是按大學不同的類型與規模,分成5組進行評選:公立一般大型大學組(學生總數6千人以上)、公立一般中型大學組、私立一般大學組、公立技職組,和私立技職組。

       排名結果,是否顛覆了過往傳統大學評鑑排序?這份榜單,又能為國內大學未來的發展帶來哪些新的期待?

公立一般大型大學組: 資源愈多,責任愈大

       首先,在「名校」群聚的公立一般大型大學組,台大仍盤踞最高學府位置。其次分別為清大、成大、台師大、中央。

台大可以穩坐冠軍寶座,關鍵在社會參與、教學承諾的兩大面向,得分都高居本組第一。

       疫情緊張時刻,談起台大的社會參與特別有感。

       在每日召開的中央流行疫情指揮中心記者會,社會因疫情持續處於緊繃狀態,總有安定人心效果的除了衛福部長陳時中,還有身兼專家諮詢小組召集人的台大副校長張上淳。

      「臨床上,感染科對醫院而言是不賺錢的一科,但團隊一直默默努力。希望在需要的時候可以替國家社會盡一份心力,」今年2月,台大醫院是全球第四個成功分離出新冠病毒株的團隊,張上淳當時對媒體強調,這是台大社會責任的實踐。

       緊追在後的,是和台大總分僅差小數點後兩位的清大、成大,也頗有USR時代新龍頭味道。

       清大在社會參與面向和台大並列第一;在大學治理更超越台大,除註冊率、專任教師平均每週授課時數等表現亮眼外,在《Cheers》2020年「大學校長互評調查」中,清大校長賀陳弘得票也是本組之首。

       賀陳弘治理甚獲肯定的原因之一,是他帶領清大更「接地氣」。例如為了鼓勵老師更重視接地型研究與教學,清大推出彈性薪資新制,結果過去3年,參與USR相關老師共有27位獲得彈性薪資,合計發出約1500萬元。「現在清華對於有學問、願意入世的教授很推崇,」賀陳弘說。

       成大校長蘇慧貞近年對在地連結,也努力著墨。除了社會參與得分也與台大、清大打平,在環境永續面向:人均用電、用水等「綠色」程度,更遙遙領先台清交3校。

       為避免不同規模、卻同場競技的窘境,依循當年教育部大學校院校務評鑑,以學生總數六千人的劃分標準,今年「天下USR大學公民調查」也設立公立一般中型大學組。結果前五名分別是陽明大學、暨南國際大學、台北藝術大學、台東大學,及台中教育大學。

公立一般中型大學組: 用USR走出特色發展道路

       面對少子化浪潮,走出特色是中型大學的發展共識。USR更是凸顯大學特色發展的最佳途徑。分居1、2名的陽明與暨大,就是好例子。

       身為醫學大學,陽明有同組大學望塵莫及的經費優勢,包括教育部的高教深耕計劃補助,或平均每位學生每年的「生均經費」,陽明都呈數倍的領先。讓陽明在大學治理面向,得分超出同組許多。

       此外,陽明投入宜蘭南澳鄉等偏鄉醫療、在地社區的高齡活化等,都能從醫學專業出發解決社會需求,是亮點之一。

       至於暨大,身處非都會區的南投埔里,招生與師資擴充都有侷限,因此大學治理的得分不高。暨大校長蘇玉龍卻老神在在,「外界認為是劣勢,但我們會用USR把它轉化成優勢。」

       要印證蘇玉龍的話,就親身走一趟佔地150公頃、森林植被就佔80%的暨大校園。

       這天,觀光休閒與餐飲管理學系教授鄭健雄把課堂拉到校內一處楓香林,「今天教你們種咖啡,要泡好咖啡就先從咖啡生長學起。」跟學生們簡短開場後,鄭健雄發給大家鏟子、鋤頭,和每人一株咖啡樹苗。

       種完咖啡,在鄭健雄身旁協助的講師沈詠為,就把大家帶回教室,進行咖啡烘焙、沖泡的教學。平常在日月潭邊經營咖啡民宿,沈詠為幾年前還在鄭健雄為當地業者開設的咖啡產業精進班上課,現在則在暨大扮演社區業師。

       沈詠為說,從咖啡農到民宿業,暨大和當地的連結很緊密。不少學生在跟著老師實作的過程中,也愛上這種氛圍,畢業後留下投入在地。

       話才說完,一旁協助備課的莫芷晴頻頻點頭。原來,從香港來暨大念碩二的她,在沈詠為的店裡打工,去年拿下全國咖啡烘焙大賽冠軍。她已經在想,畢業後要怎麼留下來。

       把學生、社區、業者串在一起,社區共生共學、創造地方再生與產業加值,暨大正用USR證明自己的不可或缺。

私立一般大學組: 回歸教學,創新課程顧學生

       私立一般大學組今年前5名,依序是逢甲、北醫、東海、中原、淡江。

       逢甲校長李秉乾認為,私立大學的大學社會責任,最重要的利害關係人就是學生。

       因此,逢甲除了引進創新教學方式、設計新時代所需課程,過去3年更砸下約40億建設硬體。從翻修學生宿舍,到請日本東奧主場館設計師隈研吾,操刀水湳新校區的建築等,手筆之大在私校相當罕見。

       反映在這次調查中,逢甲的教學承諾面向的成績確實突出。像雙聯學位的合作大學數量,逢甲的48所,就比居次的學校高出一倍有餘;而今年特別新增的指標──教育部108學年「教學實踐研究計劃」獲補助件數,逢甲也以31件領先私校。即使放到全台來看,也僅次成大的33件。

       排名第三的東海,雖然董事會與前校長的官司去年三審定讞,但對其大學治理、教學承諾都有影響。因此,儘管社會參與面向得分不錯,且是本組環境表現最佳的大學,但今年仍與龍頭無緣。

技職科大組: 服務導向,產學連結亮眼

       技職院校今年調查分公、私立2組評比。結果公立技職前5名,分別為台科大、雲科大、屏科大、北科大、高科大;私立依序則是朝陽、明志、崑山、南台、正修等五所科技大學。

       其實相較一般大學,技職體系與產業的緊密關係,所以在社會實踐程度也往往更高些。像公立技職龍頭台科大,校長廖慶榮就直接說,台科大當年即為服務產業而生,故在治理、教學,乃至環境面向,都因務實投入而有高得分。

       值得留意的是,在USR的趨勢下,這組也開始出現擺脫傳統評鑑,拔地而起的學校。像第2、3名的雲科大和屏科大,都因為在環境的積極投入而名列前茅。例如,在綠色採購佔比、與氣候變遷或永續發展相關的學生社團數量等指標,兩所學校都超越技職雙雄的台科與北科大。

       另外,前年才由高雄應用科大、高雄第一科大及高雄海洋科大3校合併,一躍成為全台規模最大科技大學的高科大,進入USR時代也展現在地連結氣場,勇奪該組社會參與面向的第一。

       其中高科大今年在教育部USR計劃的表現最搶眼。今年高科大一舉通過五案,數量在技職體系與台科大並列霸主;金額則更勝一籌,高科大是全台所有大學中,唯一各案補助金合計超過3千萬的學校。可以預料,深刻的在地連結度將讓高科大成為日後USR調查的黑馬。

       在私立技職組,榜首朝陽是在該組學生總人數僅次南台、正修的第3大校。身處中小企業群聚的台中,朝陽因緊密的產學接軌,讓它在教學承諾構面得分最高。

       而位居本組第2的明志,雖然在環境永續面向得分低落,但因創辦者台塑集團的加持,豐沛資源加上經營有方,在生均經費、生師比、學士班以下就學穩定率等指標上,表現都很亮眼,穩居大學治理面向本組第一。

        USR意識抬頭,社會看待一所大學的角色與價值,也不同以往。「天下USR大學公民調查」除了要讓大學跟進新時代的努力被看見,也要喚醒更多學校的「大學魂」,一同為台灣這塊土地發揮更積極的進步力量。(責任編輯:賴品潔)

USR潮流下,大學展現更多元價值。如暨南大學因應地方咖啡產業興起創設新課程,師生協同社區業師在實作中為地方創生。圖片來源:邱劍英攝

2020年「天下USR大學公民」調查說明

        2020年「天下USR大學公民調查」,係採問卷回收暨教育部公開指標蒐集方式,在大學治理、社會參與、環境永續、教學承諾四面向共計42項指標檢視大學社會責任。

       今年共計110所大專及技職院校回卷參加調查。所有參加學校先分成五組,各組再進行組內評比。分組方式主要依公立、私立、一般、技職四大屬性劃分,其中公立一般大學再依學生總人數6000人為界,得出5組分別為「公立一般大型大學」、「公立一般中型大學」、「私立一般大學」、「公立技專校院」、「私立技專校院」。

       各組計分方式均為將各指標原始數據最大值與最小值之間等距分成5組,落在表現最佳組別中的學校給予5分,接著依序是4分、3分、2分及1分。其後,將同一面向各項指標得分相加再除以面向指標總數後,即得出該面向的原始分數。

       最後,四面向的分數加總平均,即為各校的得分,並依5組各自得分最高學校前5名予以公布。

       本次問卷發放時間自2020年2月26日起,至2020年3月25日為止。(調查執行:熊毅晰、鄧凱云)