top
logo

線上訪客

現在有 1 訪客 在線上

所得稅實務簡介 PDF 列印 E-mail

 

 

 

名詞定義

 

1.中華民國境內居住之個人(簡稱居住者)

(1)在中華民國境內有住所,並經常居住中華民境內者。(即在台設有戶籍,且於一課稅年度在中華民國境內居住合 計滿31 天;或在台設有戶籍,境內居住合計在1 天以上未滿31 天,其生活及經濟重心在中華民國境內。所稱「生 活及經濟重心在中華民國境內」,應衡酌個人之家庭與社會關係、政治文化及其他活動參與情形、職業、營業所 在地、管理財產所在地等因素,參考下列原則綜合認定:a.享有全民健康保險、勞工保險、國民年金保險或農民 健康保險等社會福利。 b.配偶或未成年子女居住在中華民國境內。c.在中華民國境內經營事業、執行業務、管理財產、受僱提供勞務或擔任董事、監察人或經理人。d.其他生活情況或經濟利益足資認定生活及經濟重心在中華民國境內。

(2)在中華民國境內無住所,而於一課稅年度內在中華民國境內居留合計滿(含)183 天以上者,且每年需重新計算(始日不計,未日計,入出境多次者,以實際居留天數累積計算)。

2.非中華民國境內居住之個人(簡稱非居住者)

係指前項規定以外之個人。例如: (1)本國人士在台已被戶政單位除戶(即在台無住所),且一課稅年度在台居留天數未滿183 天者。 (2)本國人士雖設有戶籍但於一課稅年度內均無入境紀錄者。 (3)本國人士雖設有戶籍但於一課稅年度內居住未滿31天,且其生活及經濟重心非在中華民國境內。 (4)外籍人士一課稅年度在台居留天數未滿183天者。

3.外僑居留日數之計算

(1)外僑在華居留日期數係以護照入出境章戳日期為準(始日不計末日計),如一課稅年度內入出境多次者,累積計算。

(2)「非居住者」佐證資料:護照影本(護照正面,以及在台待滿183天那年出入境記錄為準)、居留證影本(以能證明在台待滿183天那年居留證為準),否則統一均以居住未滿183天方式處理。

薪資所得【50】

 

1. 固定薪資

(1)月支薪資

(2)定額給付之交通費

(3)定額給付之值勤加班費

2.非固定薪資

(1)年終獎金、考績獎金、教師著作獎助金、教師研究獎助金等獎金

(2)鐘點費(授課方式屬之)

(3)酬勞費(付出勞務者)

(4)指導費(社團)

(5)顧問費

(6)研究主持、出席、評論、引言、論文發表費

(7)工作費、臨時工資

(8)工讀金(以時數計酬者)

(9)問卷調查訪談費

(10)生日禮券

(11)各類補助費(國旅卡休假補助、子女教育、結婚、生育、喪葬、健康檢查、醫療等)

執行業務所得【9B】

 

(1)專題演講費(於公眾集會場所且無固定場所、時間、對象之演講)

(2)稿費、版稅、樂譜、作曲、編劇、漫畫、講演之鐘點費

(3)論文指導費

(4)教師升等審查費

競技競賽及機會中獎獎金【91】

 

(1)各類競技比賽及抽獎之獎金及獎品價值。

smiley得獎作品如由主辦單位典藏,甚至於取得著作權時,即為稿費性質。

(2)機會中獎:各類摸彩活動,若為禮品則以發票上的單價金額為所得金額。

<依據財政部69/07/17台財稅第35797號函>

其他所得【92

 

禮金:年節慰問金、團拜禮金(非屬競技競賽或機會中獎者)

<依據財政部70/12/31台財稅第4901號函>

 

免稅所得

 

(1)薪資、年終、考績獎金之主管加給。

(2)導師鐘點費(視同主管加給,不列所得)。

(3)辦理各類考試相關酬勞費(試務工作費、命題費、監考費、閱卷費…等)。

(4)差旅費(含核據實報之交通費)。

(5)自提勞退金。

(6)獎學金(以成績評定者)。

(7)執行職務加班費、值班費不超過規定標準者。

(8)退休人員三節慰問金

(9)各類保險給付

(10)教育部及各單位來文表示其補助為免稅。

境外所得

 

各單位如有聘請海外人士或公司在我國境外提供勞務(薪資所得),如諮詢、翻譯、問卷調查、審稿、講習課程、研習會..等所支付之報酬屬[境外勞務報酬免稅]

 

 

 

bottom