top
logo

線上訪客

現在有 2 訪客 在線上

104學年度傑出校友報導 列印 E-mail
104學年度傑出校友

104學年度傑出校友

國立暨南國際大學 104學年度傑出校友報導

 

⊇ 李高瑋 校友

財務金融學系

alt

 

 

學歷


  • 國立暨南大學財金系畢業
  • 中興大學 企業管理研究所短期學分班

 

經歷


  • 元大證券草屯分公司 業務高等專員
  • 元大證券竹山分公司 業務部副理
  • 交通大學 第十九,二十一屆高階經理人培訓專班
  • 國立暨南大學系友會第三~七屆理事長
  • 國立暨南大學104年度傑出校友

 

得獎感言


    小弟高瑋非常榮幸獲選本年度之年度校友,非常感謝系上師長們對高瑋及系友會的支持與愛護,也感謝學校評審委員及師長對小弟的肯定。
    雖然說我這麼年輕就當選傑出校友 到現在我仍然是受寵若驚,十分惶恐,但是在這邊我還是得先自我介紹一下,我是台灣第一大券商元大證券第一位還沒30歲就成為業務部副理的人,同時也是目前連續當選四屆的系友會會長。
    我想今天在這邊,要跟大家分享的不是我多厲害,而是我想要告訴大家,這一路走來 不管是元大證券還是系友會我有多認真,堅持著自己喜歡的興趣跟工作,只要認真做好每一件事情每一個環節,老天絕對不會辜負你,這邊補充個花絮(我大二的時候是系壘的隊長 大四的老隊長跟大家說 高瑋可能不會是個球技最好的隊長,但絕對是最有態度的隊長) ,所以如果你有夢想,那你就拿出你的態度勇敢去追夢吧。(財金系小畢典演講稿)


 

對本校學弟妹的勉勵


    商學院是個非常重視social的學院,在學校時就要把握機會參加社團 拓展人脈,增強專業,勇敢追求自己的夢想。

 

對母校的展望與期許


    暨南大學雖然地處深山,教學資源相較之下比較缺乏 但也因這樣的地理環境,同學間向心力特別強 所以我們系友會將更加強畢業後系友間彼此工作及情感上的連結 也期許學校可以再加強學弟妹在校的實務課程(投資,財報)及電腦資訊課程(Excel,程式設計,演算法)等未來fintech可能需要的能力,最後就是可以多推廣大四的畢業專題分組競賽,創業財務競賽或企業實習。

 

個人生活理念或體驗


【一句話】:只要你真心想要做好一件事情,全世界的人都會幫你。

【簡要說明】:只要認真專注做好每一件事情每一個環節,老天絕對不會辜負你(系友會每年都將近一百個學長姊願意回學校捧場)。


>>回頂端選單


 

 

⊇ 張錦麗 校友

社會政策及社會工作學系

alt

 

 

學歷


  • 國立暨南國際大學 社會政策及社會工作學系博士

 

經歷


現任:
  • 新北市社會局長
  • 臺灣警察專科學校兼任副教授
曾任:
  • 總統府性別平等專案小組委員
  • 行政院性別平等會第一二屆委員
  • 桃園縣社會處長
  • 桃園縣社會處長
  • 台灣防暴聯盟理事長

 

得獎感言


    感謝學校給我的肯定與鼓勵,從民國89年9月進入暨南,94年1月畢業,很感謝師長的傳道授業解惑,甚至不僅是做經師,還做人師,到現在我都一直感念老師們對我們這些「老同學」的疼惜,來到暨南,曾經是我最豐富與開心的歲月,不僅老師們常常請我們吃便當甚至是大餐,也替我們解答工作上碰到的疑難雜症,到現在,還常常辦餐會,讓我們有緣再聚。這一分提攜、這一份溫暖,形成了暨南一股特殊的向心力,不論我們在哪,只要學校輕輕招喚,我們就會回「家」,謝謝師長們以身作則,告訴我們付出的喜悅與幸福,今日受到學校的肯定,也盼望未來能傳承與發揚這分關懷與付出的精神,讓暨南因為有我們,而熱力四射!影響無限!

 

對本校學弟妹的勉勵


    「投入才會深入、付出才會傑出」這是我深信不移的座右銘,有些年輕朋友,對沒有做過的事,會有排斥,對已經忙碌的生活,不願再增加新的工作量,不過,沒做過怎知道會有何驚喜?再增加一點工作量,有時也不必然一定會加重負擔,因為人間的事,不是數學的加法,有些新增的工作,常可以讓我們觸類旁通,反而可以擴展資源、提升方法、增加見識,對整體而言,常能強化我們的經驗,精進我們的效率。年輕是最好的本錢,多付出、多投入、多回饋,人生會有不一樣的風景,一起試試看!

 

對母校的展望與期許


    可以建立更多的機制,讓畢業校友與學校、學弟妹們產生更多的回饋與連結。

 

個人生活理念或體驗


【一句話】:在別人的需要裡,看到自己的價值。

【簡要說明】:人無法離開人,如何建立善意的連結,就是人活著最重要的使命。


>>回頂端選單

 

陳穎志 校友

資訊工程學系

alt

 

學歷


  • California Southern University - Doctor of Business Administration (Candidate)
  • Upper Iowa University – Master of Business Administration
  • 國立暨南國際大學 資訊工程系學士

 

經歷


  • 國立暨南國際大學香港校友會 創會會長
  • 臺灣各大學香港校友會總會 董事
  • 世界留臺校友會聯誼總會 副主任
  • 香港神州青年服務社 社長
  • 香港中山學會 董事
  • 華都國際(香港)投資發展有限公司 創辦人及執行董事
  • 華都國際(澳門)投資發展有限公司 創辦人及執行董事
  • 光正控股有限公司 執行董事
  • 澳門嘉倫製衣織造廠 執行董事
  • 台灣美兆香港健檢中心有限公司 健康管理顧問

 

得獎感言


    大家好,今年很榮幸,獲得104年度的傑出校友獎,感謝暨大校友總會和校友們的推薦,也感謝評審委員給予肯定。
    時間過得很快,還記得我大一開學當天,就遇上九二一大地震,學校受損,要暫遷到台大上課,半年後學校修復完畢才回到埔里校園。轉眼間已離開暨大12多年,雖然離開母校已經一段時間,但我每天都以暨大畢業為榮,因此兩年前,我以團結校友,聯絡友誼的宗旨,在香港成立了「國立暨南國際大學香港校友會」。 在104年-105年期間,我三度獲邀隨團到總統府跟馬英九總統見面,與總統直接交流對話。
    暨南大學在台灣扮演著很重要的角色,是海外聯招的主辦機構, 也跟中華民國僑教政策息息相關。所以「國立暨南國際大學香港校友會」的成立,將持續協助香港學弟妹回國升學,推動僑教。

 

對本校學弟妹的勉勵


    大家作為一個在暨大畢業生,特別是僑生,回去僑居地之後,也同樣地扮演著非常重要的角色,就是如何把中華民國僑教在僑居地發展,把台灣的教育推廣到你們的僑居地。
    國父孫中山先生說過,華僑為革命之母, 馬英九前總統也曾經公開肯定「僑生政策,是中華民國最成功的教育政策」,60多年來,培育超過19萬名僑生,為海內外培養各領域專業人才。目前全球65個地區已成立了超過100個留臺校友會,結合臺灣現有的民主政治與經濟成就,對提昇中華民國國際地位及競爭力,事半功倍。暨大的畢業僑生,要傳承中華民國僑教精神,鼓勵華僑子弟生回國升學。 我也在104年度僑生送舊會當天,將一面中華民國國旗送給暨大僑生聯誼會,讓僑聯會舉辦活動時,除了各個僑居地國旗,也不忘中華民國也是我們的家,感恩台灣多年來對我們華僑的教育政策。
    最後,我引用聖經一句話來祝福各位畢業生:“ 忘記背後、 努力面前 、向著標竿直跑 ”。

 

對母校的展望與期許


    期望母校繼續在全球推廣僑教,吸引全球華僑子弟回國升學,以僑教來提升中華民國國際地位,成為台灣最頂尖的綜合大學之一。

 

個人生活理念或體驗


【一句話】:飲水思源、感念母校、關懷國家。
【簡要說明】:作為暨大香港畢業生,我會飲水思源,因為沒有中華民國的僑生政策,就沒有我今天的成就。僑生政策,是中華民國教育的特色,全球獨有的制度,我們都要關心未來母校與國家的發展。

>>回頂端選單

 

黃秋杰 校友

電機工程學系

alt

 

學歷


  • 國立成功大學 電機資訊學院 電機工程博士學位

 

經歷


  • 工業技術研究院 綠能與環境研究所 研究員
  • 動能科技股份有限公司 電子工程師
  • 國防部98-2梯義務役預官
  • 台南應用科技大學 通識教育中心 兼任講師
  • 遠東科技大學 電機工程系 兼任講師
  • 崑山科技大學 電機工程系 兼任講師
  • 國立成功大學 電機工程學系 教學及研究助理
  • 國立暨南國際大學 電機工程學系 教學及研究助理

 

得獎感言


    很高興多年來的努力得到母校的肯定,有這個機會對在人生中影響我最深與最重要的人說聲謝謝。首先要感謝父母親對我教養與栽培,其次要感謝我碩士班指導教授林容杉博士,帶領我進入學術研究的祕密花園。另外要特別感謝姑丈、姑姑、弟弟、弟媳、妹妹及親友們的鼓勵與幫忙,讓我無後顧之憂。最後要感謝岳父、岳母、舅子、大嫂、姊夫、姊姊、老婆及女兒這一路走來,您們是我最堅強有力的後盾,謝謝您們。

 

對本校學弟妹的勉勵


    建議不管在攻讀那個學位的學弟妹們,都該把握學生時代學習的黃金時期將學問做好,這將是一輩子最好的投資也是最好的資產,祝學弟妹們學業精進、鵬程萬里。

 

對母校的展望與期許


    衷心期盼母校在全球競爭日趨激烈的環境中再次提升,成為國際上的知名學府,祝福母校校運昌隆。

 

個人生活理念或體驗


【一句話】:認真做好每一件事;誠懇對待每一個人。
【簡要說明】:用心做與用手做不一樣,只有用心做才能獲得好的成果;與人為善廣結善緣,因生命中的每個人都是自己的貴人及導師。

>>回頂端選單

 

黃淑梅 校友

諮商心裡與人力資源發展終身學習與人力資源發展碩士班

alt

 

學歷


  • 國立暨南國際大學成人與繼續教學研究所畢業
  • 國立中興大學法商學院地政學系畢業

 

經歷


  • 行政院人事行政總處地方行政研習中心教學組組長
  • 省研考會研究發展人員
  • 彰化縣和美地政事務所審查人員
  • 桃園縣楊梅地政事務所地價人員

 

得獎感言


對於獲獎實感汗顏!
    公務29年,期間有22年在人力資源發展部門,面對的是15萬餘公務夥伴,僅秉持用心看,努力學,認真做的一貫原則,期盼可將任何一個角色都淋漓盡致地發揮,也期待將師長豐富學識的傳承付諸執行,得以讓理論與實務充分結合,一方面弘揚師道,另方面可回饋工作部門,希望盡一己之力,學以致用。
    真心感謝成教所師長們的愛護,因有您們無私地教導與親切的風範,才得以讓學生如沐春風,盡情無憂地汲取知識與努力創新!「團結、學習、分享、熱情、創新」,師長殷切期盼言猶在耳,未來的每一腳步仍將謹慎,躞蹀以行,期有更佳展現!


 

對本校學弟妹的勉勵


    在暨大二年的研究生期間,除了如論文感謝詞所述,九月的台灣欒樹,二月的櫻花,我們擁有他校無以倫比的世外桃源,可入此寶山真可謂得天獨厚,而我們更該珍惜這個福分,掌握時間,善用學校給予我們的種種學習資源,尤以圖書館這個令人讚嘆的地方,走過許多大學,從不見如此舒適的學習環境。親愛的學弟妹,要惜福,要感恩,要知足,我們更要努力,將來用您的成就回饋母校對我們的好。

 

對母校的展望與期許


    偌大的校園是莘莘學子最優渥的學習環境,當初選擇暨大亦即是被這股強大的力量牽引。也許我們遠居埔里山區,但如何讓外界走進來,俾使暨大文化氣息得以向外伸展,會是我們努力的目標。


    強化校際間的聯繫,以及與鄰近縣市公部門行政單位合作辦理教學活動,或許將會是母校活化的另一泉源!



 

個人生活理念或體驗


【一句話】:用零碎時間織美夢,用零花碎布織錦衣。
【簡要說明】:時間管理是現代人必須學習的一個課題,不要用忙碌來當藉口,把握每一分可以應用的時間及資源,相信任何困境我們都可突破,再創新猷。

>>回頂端選單




 

楊昊 校友

外國語文學系

alt

 

學歷


  • 美國佛羅里達大學政治系研究(美國國務院外交政策獎學金)(2011)
  • 中央研究院亞太區域研究專題中心博士後研究(2009)
  • 國立中正大學政治學博士(2008)
  • 美國美-中關係協會衝突管理證書(2006)
  • 國立暨南國際大學外國語文學士(2001)

 

經歷


現職:
  • 國立政治大學東南亞研究中心執行長(2016迄今)
  • 國立政治大學南風四重奏計畫辦公室執行長(2016迄今)
  • 中華民國亞太安全合作理事會秘書處執行長(2014迄今)
  • 國立政治大學國際關係研究中心亞太所副研究員兼所長(2014迄今)
  • 國立政治大學國際事務學院東亞所副教授(2016迄今)
  • 國立政治大學亞太研究英語碩博士學位學程兼任副教授(2014迄今)
  • 臺灣東南亞學會理事(2015迄今)
  • 《戰略安全研析》月刊執行編輯(2010迄今)
  • 《臺灣東南亞學刊》半年刊編輯委員(2016迄今)
  • 《亞太研究論壇》季刊編輯委員(2015迄今)
  • 《問題與研究》(TSSCI)季刊編輯委員(2015迄今)
  • International Studies Review(SSCI)季刊國際編輯委員(2014迄今)
經歷:
  • 日本京都大學東南亞研究所訪問學者(2015)
  • 臺灣東南亞學會副秘書長(2013-2015)
  • 中華民國亞太安全合作理事會秘書處執行秘書(2010-2014)
  • 美國佛羅里達大學政治系訪問教授(2011)
  • 國立政治大學國際關係研究中心亞洲太平洋研究所助理研究員(2009-2014)
  • 國立政治大學亞太研究英語碩博士學位學程兼任助理教授(2010-2014)
  • 中央研究院亞太區域研究專題中心博士後研究員(2009)

 

得獎感言


    特別感謝母校外文系林為正主任的推薦,很榮幸能獲得母校傑出校友的殊榮。對我來說,今年剛好是我自暨大外文系畢業十五周年,十五年時間不算短,在人生五分之一的光景中,每一位自母系畢業的前輩們都在各自所擅場域努力與奮鬥,持續追求理想,積極努力實踐,每一位都是值得學習的傑出校友。個人能夠獲得這項榮譽,尤其感激母系的栽培。
    我始終記得過去在課堂上師承黃碧端老師、魏伯特老師、羅庭瑤老師、蘇子中老師、賴秋月老師、莊子秀老師、吳梅立老師、林為正老師、許麗珠老師、周曉青老師等的點滴記憶,師長們的訓練,給了我最棒的國際視野及語言能量。老師們在當代文學、小說、戲劇與跨文化當代思潮上的啟蒙與帶領,為自己的跨文化研究底蘊奠下基礎,也為自己在日後的跨領域區域研究工作中厚植了觸類旁通的能力。
    除了外文系的師長,我也要特別感謝母校東南亞學系的陳佩修老師,啟蒙我的東南亞研究與一直以來的關心及帶領;也特別感謝東南亞學系的李美賢主任,在我大四的最後階段,給了自己一個難得的修課機會,及時學習到批判與論辯的真義;另一位要感謝的老師,是在天上的李文志老師,我的國際政治之旅正是由您帶領啟程,從匍匐前進到大步向前,是您的能量始終激勵著自己。
    從暨大畢業走出校園的這十五年來,我以身為暨大校友為榮,以身為外文系系友為驕傲。自己過去在暨大引以為傲的東南亞研究特色領域深耕,從事學術研究、政策研究,最後,也選擇回到校園服務,繼續推廣東南亞教學與研究工作志業。希望在不久的未來,我能夠繼續為東南亞研究的創新領域有所,榮耀母校。

 

對本校學弟妹的勉勵


    國際社會正快速轉變,新型態的問題與挑戰不斷浮現。就此,新時代的青年領袖必須要有完整的自我能力建構(capacity-building)訓練,而從大學時期開始的自我要求,將能有助於帶領自己開創更具競爭力的未來願景。謹在此勉勵學弟妹,要積極:
  1. 厚植人文素養與文化底蘊:科技的日新月異為人們帶來便利與效率,但卻也簡化了我們的思維模式、單薄了我們關懷社會的能量。期許學弟妹能藉著厚植人文社會素養,認識我們所處的台灣社會與歷史脈絡,培養自我關懷社會的自省能力;
  2. 訓練跨領域問題解決能力:跨領域知識與能力的建構,將會是面對複雜問題,找尋解決之道的重要關鍵。期許學弟妹們在大學期間盡可能地修讀跨領域、跨系院的學程與課程,透過知識的有效彙整與有意義串連,從中培養跨領域意識,並發展問題解決能力;
  3. 建構恢弘氣度與國際格局:暨大有得天獨厚的國際環境,校園內的新生代領袖不僅要從臺灣觀天下,更需從天下格局的變遷來思索臺灣未來;
  4. 多元語言能力將決定成敗:暨大提供的多元語言課程,包括外文系、東南亞學系的多重語言訓練,都有助於強化在校同學的競爭力。透過第二外語與第三外語的習得,將能更直接且全面地認識世界。

 

對母校的展望與期許


    期許母校能繼續發展特色領域,為國家與社會栽培具有關懷能力與行動能力的新生代領袖。

 

個人生活理念或體驗


【一句話】:人生如此美好,從學習想像、學著感動與著手實踐開始做起。
【簡要說明】:失去了想像的能力,我們將不曉得生命的未來還包含哪些片段;失去了感動的能力,我們的人生將失去溫度;而失去了實踐的能力,我們將無法為自己的人生負責。所以,想像、感動與實踐為開創自我未來的三要件,缺一不可。

>>回頂端選單

 

謝存瑞 校友

國際企業學系

alt

 

學歷


  • 國立暨南國際大學 國際企業博士 (2001/09-2007/07)
  • 國立中正大學 企業管理碩士 (1998/09-2000/07)
  • 國立中興大學法商學院(台北大學) 經濟學系學士 (1992/09-1996/07)

 

經歷


  • 靜宜大學 國際企業學系 系主任 (2011/08/01-至今)
  • 靜宜大學 教務處註冊組 組長 (2010/08/01-2011/7/31)
  • 靜宜大學 教授 (2014/08/01-至今)
  • 靜宜大學 副教授 (2010/08/01 -2014/7/31)
  • 靜宜大學 助理教授 (2009/02/01-2010/07/31)
  • 亞洲大學 助理教授 (2007/08/01-2009/01/31)
  • 亞洲大學 講師 (2003/08/01-2007/07/31)

 

得獎感言


    後學非常榮幸地獲選為本年度之傑出校友,非常感謝師長們對後學的肯定與厚愛,心中除了感激之外,更感受到獲此榮譽的壓力,期勉自己未來要加倍努力,以不負母校師長的厚愛。

 

對本校學弟妹的勉勵


    凡事盡力去做,挫折中去學習,總會有柳暗花明、歡喜收割的一天。

 

對母校的展望與期許


    畢業以來,看見母校日益茁壯,與有榮焉,母校具備國內外一流的師資陣容以及完善的軟硬體設備,學弟妺能夠享受這麼豐富的資源與設備,替他們感到幸福與感動。

 

個人生活理念或體驗


【一句話】:一步一腳印。
【簡要說明】:不論在各行各業都要實事求是,腳踏實地,認真負責地把工作做好。

>>回頂端選單






 

最近更新在 週五, 30 十二月 2016 10:59
 

bottom
top
學務處職涯發展暨校友服務中心
電子郵件:casc@mail.ncnu.edu.tw,(049)2910960分機2381,2382,2383

bottom