top
logo

線上訪客

現在有 16 訪客 在線上

中華民國美容經營管理學會 曾俊明理事長 列印 E-mail
102學年度國立暨南國際大學首屆傑出校友專輯

 

 

alt

曾俊明 自傳    

我是曾俊明,民國33年7月下旬出生於台中市沙鹿區的鄉下農家,由於正值二次世界大戰尾聲、美軍轟炸台灣的時期,母親後來告訴我,當時我經常被抱著在防空洞裡哭著躲警報。冥冥中似乎註定我一輩子辛苦的奮鬥生涯,以下分項擇要敘述自己:

 

一、家庭狀況

  父親青年時期,隻身到日本大阪求學,回國後、擔任基層公務員,服務於現今的沙鹿區公所,之後,轉職到紡織廠,在我初中時期創業從商,經營成衣及零碼布匹的製造批發生意。原本家境還不錯,意想不到在民國48年前後,卻因台灣商界流行第一次的惡性倒閉歪風,父親受到牽累、毅然變賣所有房地產還債,家境頓時陷入一片愁雲慘霧。我是家中長子、下有五位妹妹及兩位幼弟,若是換成一般人家,應該只有輟學的路可走;可是父親告訴我,要我認真求學,同時也說道人要活得光明磊落,熱心公益。父親這段話,影響我的一生,猶如暮鼓晨鐘、當我面臨抉擇時經常在內心響起,父親幾年前因為糖尿病併發症已經辭世。

 

  我的母親並沒有受過多少教育,卻是傳統的賢妻良母,一輩子為家人勞碌奉獻,記憶裡、母親總是默默的承受一切橫逆,只知扮演好為人妻、為人母的角色,說到我一生的至愛,非母親莫屬;晚年以來,母親潛心向佛,追隨佛光山師父們的腳步、四處助唸誦經行善,時已近90高齡,猶身體健朗,使為人子女的我、感覺到的最大幸福。

 

  我自己在民國57年底、即預官16期退役數月之後,就與青梅竹馬的愛妻結婚,終於圓滿了追求10年的美夢、建立家庭。婚後,育有子女各一,長子自幼聰明,一路順利從台大法律系畢業、也立刻以優異成績考取律師資格,已擁有自己的律師事務所、並在今年六月也取得本校EMBA管理學碩士的資歷。女兒結婚後,生活也十分圓滿、無憂無慮,這對兒女算是我一生較為得意的佳作吧!當然,也不得不感恩愛妻一手帶大他們所付出的辛苦。

 

  目前,兒孫們與我們同住在沙鹿,雖然每天還有雜事纏身而不得閒;但是,也已經逐漸領略到含飴弄孫、瓢飲箪食的簡約鄉居退休之樂。此生雖然沒有大富大貴,然而,能夠閤家大小平安健康的生活在一起,想想也夠幸福了!

 

alt 

夫人與孫女

 

 

二、             求學經過

  幼稚園及小學時期,我的成績始終是班上的一、二名,應該算是很聽話又認真的鄉下純樸小孩吧、深得老師們的歡心;初中聯考卻意外沒考上第一志願,只能就讀台中市立一中。當時,規定必須搭火車通勤,每天清早五點起床、趕搭5:59分的火車經彰化再轉車台中,舟車勞頓,尤其是母親、無論寒暑都在清晨4點多鐘就起床為我準備早點及便當、非常辛苦,至今想起都十分不忍;讀完初二時,不巧遇上「八七水災」,彰化大肚溪的鐵橋遭洪水沖斷,有一段時日、父親都用腳踏車騎了近一小時載我去南王田火車站轉搭火車,極盡辛勞,因此,初三就轉學到離家只有四公里遠的省立清水高級中學繼續求學、直到高中畢業。

 

  唸初中時,由鄉下來到繁華的台中市,對年少的我充滿好奇及新鮮,成績退步許多;幸好高一時、家道中衰,我才由迷途中省悟,收回好玩的心,重新努力求學,學期成績回歸到第一名;也因為父親經商失敗讓我堅定決心,大專聯考選擇當時的乙組,即台大商學系工商管理組為第一志願。回想起來,當時唸書還算相當的認真,每天搭火車通學時,即使只有短短七、八分鐘的車程,都拿著袖珍中英字典唸單字呢!就如慈濟靜思語的『分秒不空過』一般,放榜後,如願考取第一志願。

 

  由於家境困頓,我的大學生涯是一絲也不浪漫;猶記得第一學期的註冊費約八百餘元,可是,父親在一個多月內卻依然籌措不出錢來;於是,在註冊日的前一天,我徒步4公里去清水高中向曹緯初校長報告,校長立刻請楊純一總教官騎自行車載我回沙鹿,請家鄉耆老福壽飼料油脂公司的洪董事長幫忙、義助我2000元,才得以順利註冊就學,當時內心的悽涼及感動真是點滴在心頭。迄今,只要能力所及、我始終願意無條件的幫助他人,應該是深深受到此事件的影響。

 

  從大一開始、我便一直利用夜間擔任家教以賺取生活開支及學費,許多校方及同學間的聯誼活動,經常無暇或沒有多餘的能力參加、甚至畢業環島旅行亦如此;民國56年夏初,四年的大學生涯就在眨眼中結束。

 

  大學畢業時,很多同學都申請獎學金到美國留學深造,看著他(她)們興高采烈的模樣,內心好生羨慕;而自己則必須投入職場、為一家子生計奮鬥了!民國94年,為了鼓勵中華民國美容經營管理學會的會員們回到學校進修以充實專業知識,我以61歲高齡、進入本校國際企業研究所在職專班就讀,順利的在96年夏天取得管理學碩士的學位,時已垂垂老矣!不過,總算圓了年輕時一心想攻讀研究所、而當時卻無法完成的願望,民國100年再度考進本校國企所博士班進修,現仍在學中,卻剛過完70足歲的生日。

 

alt

甲午新春台東行

 

三、             工作經驗

  民國57年夏,服完預官義務役後、隨即依承諾到台灣染整廠股份有限公司報到,擔任紡紗廠廠長乙職,59年年底離職,創立台柏有限公司經營進出口貿易業務;主要業務範圍包括紡織品、浴室衛生陶瓷建材、工作母機、新鮮花卉及觀賞植物之出口業務,以及餅乾麵包、乾電池、衛生紙之整廠設備外銷,食品及化妝品進口業務等,有許多的機會、隻身往來歐洲、中東及東南亞各國,增長不少見聞,也使得個人日後對於事情的處理較具國際觀。

 

  民國75年起,與原靜宜大學食品研究所所長、現擔任元培科技大學校長王銘富博士家族共同投資成立姿蜜股份有限公司,擔任總經理乙職,實際負責所有化妝品之進口、行銷及管理的業務,民國95年接任董事長職務迄今。姿蜜公司代理法國Gelle Freres及瑞士Beaubelle 的專業護膚保養品、英國HealthAids的純植物精油,行銷全省各專業美容沙龍,是台灣進口專業級保養品少數滿20年的代理商之一。

 

  另外,有感於台灣專業美容師素質屢受消費者詬病或質疑,在民國78年即與當時國內唯一設有化妝品製造學分班的靜宜大學合作;在民國83年底,發起創立中華民國美容經營管理學會,積極與設有化妝品應用與管理科系的大專院校合作,以全力支援學界、並鼓勵本會會員進入大專在職專班就讀深造。目前與本會合作的院校高達30多所,對本會及我的付出都十分肯定。我擔任第1,2,4,5,7屆學會理事長期間,個人至少投入六百萬元以上的積蓄,傾力辦理以下的工作:

 

 

「美容科技學刊」

  是全世界第一本登錄 ISSN 的定期出版的美容學術論文期刊,第一至第六年為半年刊,計出版六卷12期;第七年起,擴充為自然科學及社會科學兩類專輯,每年各出版2期,合計4期,目前已經邁入第十一年,計出刊30期;美容科技學刊完全免費服務,提供大專院校教授及業界菁英們發表研究論文的園地,甚受好評。

 

 

「華容盃海峽兩岸彩妝大賞賽」

  已辦理十屆,第1-8屆為全國性比賽,分大專院校組、高中職組及社會公開組,比賽項目則包括彩妝造型、美髮、指甲彩繪等三大類,每年參賽選手約300名。從第八屆起,擴大為海峽兩岸、有四川國際標榜學院校長師生及湖北技術學院副院長及主任來台參加,為兩岸美容技術交流及增進雙方友誼,貢獻心力。

 

 

中華小小姐才藝選拔賽

  以國外30多國家辦理的Miss Junior為參考,本會也共辦理六屆的選拔,參加者以6-8歲小女生為限,選拔內容共分三項,包括才藝表演、運動裝秀、外出服裝秀及機智問答,每屆約有30位小選手進入總決賽。

 

 

「海峽兩岸美容科技暨教育管理學術研討會」

  由學會出面召集,並邀請四川國際標榜職業學院共同主辦,自2009年3月起,每年辦理一次,本研討會參加學者均為兩岸美容高等教育之學者專家,已辦理六次。本研討會承成都市人民政府指定為該市慶祝國際桃花節的官方節目之一,該省教育廳、省台辦及四川省知名大專院校、美容相關行業人士均出席擁躍,對宣揚台灣高等美容教育之聲望及促進兩岸學術交流極有貢獻,也促成數所台灣院校與四川標榜學院簽署合作備忘錄等績效。去年第五屆在本校管理學院舉辦,包含大陸、日本、馬來西亞及我國共百餘人蒞臨參加,本研討會會期每屆均為兩天。

 

  個人也由於擁有管理方面之學識及豐富的實際工作經驗,多年來應聘擔任弘光科技大學、嶺東科技大學、建國科技大學、遠東科技大學、台南科技大學、美和科技大學、東方技術學院、永達技術學院等校化妝品相關科系之課程諮詢委員或顧問職及兼課,希望台灣未來的專業美容行業有更美好的前景。

 

alt 

第六屆研討會成都標榜學院致閉幕辭

 

四、             部分優良事蹟

  在台灣,以業界人士的身份,熱心為提升高等美容教育、鼓勵從業人員在職進修,20年來始終如一、出錢出力,學界公認我排名第一;也受邀在北、中、南多所院校兼任講師教職。另外,奔走於兩岸六、七年間,宣示台灣高人一等的大專美容教育、為兩岸學界義務媒介合作交流,沒有商業謀利的意圖,我的作為也受到兩岸學界的肯定。

 

  因此,在2009年9月受邀出席杭州市貿易局主辦之首屆西子美麗節暨亞洲美容會長論壇,並與中官方之中國美髮美容協會總會長閻女士雙雙接受杭州電視台的專訪。 2009年10月,大陸中華全國工商業聯合會美容化妝品行業協會為慶祝建政60周年,我也榮幸獲選為「50名中國美容經濟締結者」之一。

 

  雖然資歷並不夠格,四川國際標榜職業學院、湖北技術學院、浙江橫店影視職業技術學院等三所公私立院校聘任我擔任客座教授,也受聘為成都中醫藥大學針灸推拿學院兼任副教授;另受聘為四川省人力資源和社會保障廳國家職業技能鑒定美容類科高級考評員,是台灣第一位,並協助成都中醫藥大學共同制定中國芳香保健師國家職業證照考試之計畫,最近又受受聘擔任成都芳香醫學美容研究院的名譽院長。湖北技術學院、上海理工大學、浙江理工大學、橫店影視職業技術學院及各城市美容協會多次邀請我前往講學,備極尊崇,應該是我奉獻多年心力於美容教育的回饋吧! 

 

alt 成都中醫藥養生論壇

 

 

五、             個人著作

  近六、七年,應華立圖書出版公司之邀,獨立寫作大專美容科系使用之教科書如下:

 

1.美容經營管理學(2008/08  3版)ISBN 978-957-784-270-1

2.芳香療法理論與實務(2009/08 4版)ISBN 978-957-784-248-0 

3.美容沙龍行銷管理(2010/03 初版)ISBN 978-957-784-336-4

4.中藥草芳香療法

5.化妝品消費心理學 

 

六、             個人興趣

  個人已虛度66個寒暑,興趣方面一直是閱讀與寫作兩項。喜歡閱讀的書籍包括唐詩、宋詞及古籍如論語、易經、老子、黃帝內經等,至於寫作,年輕時喜歡寫寫散文或短篇小說投稿報紙副刊,大學時期擔任台大大學新聞社駐法學院記者,服預官役時,也擔任陸戰隊先鋒報的通訊記者,寫作不少散文及小說。

 

  邁入中年後,閱讀方面都偏向比較實際的書籍,以管理類及相關化妝品、自然療法類居多。晚年以來,大多閱讀有關中國古典養生的典籍,希望能夠將之推廣以福利生民。近五年多來,則傾全力研究改良傳統中醫藥的使用方式,除請瑞士著名精油煉製廠商萃取中藥草精油之外,並根據中醫藥理論及學說,參酌西方芳香療法之精華,拋磚引玉、完成全世界第一套完整的理論技術兼容的中藥草芳香療法,希望開世界之先河,使中華文化及台灣的高等美容教育在世界舞台更加發光發亮。

 

七、             生涯抱負

  很慚愧此生實在沒有什麼了不起的抱負,一生謹記在心的是凡事但求問心無愧、俯仰間清安自在就慶幸滿意了!

 

  不少朋友們總暗示我不要太輕財,我卻樂於奉行孔老夫子的「役物,勿役於物」的美言,雖然兩袖清風(對不起家人)、但是卻擁有很多散居兩岸各地的好朋友,人各有志啊!

 

  十多年以來,由於美容師屬於被忽視的弱勢團體,因此,一直以提升美容業的社會地位、及宣揚台灣領袖全球的高等美容教育為己任,我常笑著告訴少數知心朋友說『我有十分的力量,卻付出十二分的力道』,一路走來,真的異常辛苦,心中卻甘之若飴,也許,這是我小小的心願、理想或抱負吧!自覺受到不少人善意的認同及關心,心靈上已經相當的滿足,但願蓋棺論定時,能告訴自己『沒有枉過一生』!

 

    此次承母校授予「傑出校友」之榮銜,心中甚感惶恐不安,若比財力、比學識、比社會地位,勝過我的校友太多太多了,就以「善良平常小老百姓」論斷自己吧!

 

    感恩母校師長的諄諄教誨、學長姐的相攜相扶! 謝謝大家!   

 

最近更新在 週四, 25 九月 2014 16:25
 

bottom
top
學務處職涯發展暨校友服務中心
電子郵件:casc@mail.ncnu.edu.tw,(049)2910960分機2381,2382,2383

bottom