校務自動化系統(JRE下載安裝、使用與FAQ)


1.Requirements
Windows 作業系統 Linux、Mac、Solaris 作業系統
1.JRE Download Java JRE https://www.java.com/
2.JRE Install Instruction Manual
(安裝說明)
Example:Install Oracle JDK8 in Ubuntu





2.Your Identity & Device
一般電腦類別 行動裝置類別
ChromeChrome FirefoxFireFox
SafariSafari Edge Edge Internet Explorer IE
Internet Explorer IE
(Internet Explorer)
TabletAndroid、iOS(皆不須安裝JRE)
1.Staff 、 Teacher
(職員、教師)
JNLP Version
(macOS 用戶請允許 app 來源為任何)
Applet Version
(Only IE browser)
學生專用簡易版 (適用查詢功能)
(*無選課、無選填通識志願、無忘記密碼功能*)
2.Student
(本校學生)
JNLP Version
(macOS 用戶請允許 app 來源為任何)
Applet Version
(Only IE browser)
3.English User JNLP Version Applet Version
(Only IE browser)
4.Guest
(來賓)
JNLP Version
(macOS 用戶請允許 app 來源為任何)
Applet Version
(Only IE browser)
5.Alumni
(校友)
校友服務資訊系統





3.FAQ
1.Forget Password
(忘記密碼)
Reset Password by JNLP *1.身份證字號(National ID No.):英文字須大寫;僑生及外籍生請用居留證號(Resident Visa No.)
*2.學號或員工編號(Student or Staff ID No.):學號為純數字(無英文字開頭)
*3.生日(Birthday):民國年月日[YearMonthDay of ROC. Example:19890317(A.D.) => (1989-1911)0317 => 780317(ROC) ]

*4-1.教職員工Email欄位只能輸入:學校通訊錄上顯示的電子信箱
*4-2.在校學生Email欄位只能輸入: s+學號@ncnu.edu.tw。新密碼請至cloudmail收信。
*4-3.畢業校友Email欄位請輸入:若您畢業後曾在校務系統自行變更過新的Email,則請填變更後的Email;若從未變更過則請填s+學號@ncnu.edu.tw

*資料欄位正確時會顯示"重設密碼成功,請到您的Email信箱收取新的密碼"
*資料欄位有錯誤時會顯示相關欄位的錯誤訊息,此時必須先關閉重設密碼程式後,再點選一次Reset Password by JNLP才能再次重設密碼。
Reset Password by Applet
(Only IE Browser)
在校生也可親自攜帶學生證至註冊組(Contact phone number:049-2910960#2211~2213) 申請新密碼。
校友也可洽校友服務中心(Contact phone number:049-2910960#2383)申請新密碼。
2.Forget Email Password
(同時忘記Email密碼)
Use method 2、3 or 4 in this article to get your new Email password.(Contact phone number:049-2910960#4029)
3.Fail to Start JNLP
(無法開啟JNLP in Windows)
a.Try Applet Version if you have IE browser.
b.Use Cloud Desktop Computer
c.If your account's name is not only composed of a~z and 0~9 characters, create a new account.Your new account's name must only be composed of a~z and 0~9 characters. Login again with new account.
如果您登入電腦時的帳號名稱非英文及數字所組合成的(如中文字),則請新增一組新帳號,此帳號只能由英文及數字所組合。然後再重新使用新帳號登入。
d.Application blocked by Java security(出現:Java 安全已封鎖應用程式)
Java 安全已封鎖應用程式
1.須要將http://admwww.cc.ncnu.edu.tw加入控制台=>Java=>安全=>例外網站清單
2.操作步驟:請先至控制台 => Java => 安全 => 編輯網站清單 => 新增 => 在驚嘆號右邊的位置欄位,滑鼠點2下後,會出現可編輯欄位 =>輸入 http://admwww.cc.ncnu.edu.tw => 點選 確定
編輯網站清單
e.移除最近安裝的軟體. 若您之前可以正常使用,但最近卻無法開啟,則建議至控制台 => 程式和功能 => 點選 "安裝於" 排序後,先從最近的可疑軟體,移除一個後再測試看看能否開啟JNLP。
f.Reset JNLP File Association in Windows 10. 滑鼠指標於JNLP檔案上按右鍵=>開啟檔案=>選擇其他應用程式=> 將[一律使用此應用程式來開啟.jnlp檔案] 先打勾後,
1.選擇 Java(TM) Web Start Launcher後,按確定 即可
2.若找不到上述Java(TM) Web Start Launcher,則選擇 更多應用程式=>點選 [尋找此電腦上的其他應用程式]=> 選擇此路徑 C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath\javaws.exe 檔案後按開啟,參考下圖)
javaws路徑說明
4.Fail to Start JNLP
(無法開啟JNLP in Mac)
a.出現 "無法打開「student.jnlp」,因為它來自未識別的開發者。macOS無法驗證此App未包含惡意軟體。" =>請參考以下步驟
  1. 滑鼠點選左上角 apple圖示 =>系統偏好設定
  2. apple_系統偏好設定

  3. 點選:安全性與隱私權
  4. 安全性與隱私權

  5. 在"一般"的頁面最下面,找到"「student.jnlp」遭到阻擋無法使用,因為它不是來自已識別的開發者",點選 [強制打開] 後即可重新開啟student.jnlp檔案。
  6. 安全性與隱私權
5.Edge瀏覽器出現下載警告 1.當出現:因為此類型的檔案可能會傷害您的裝置,所以******.jnlp被封鎖。
2.將滑鼠移到此警語最右側,會出現...三個點的圖示,點擊後選擇保留。再點擊一次並再選擇保留後,就會出現開啟檔案 =>點選開啟檔案即可使用。
*觀看影片操作說明
6.上課時間代碼對照表 Click to Open
7.全校共用造字檔程式 Download *安裝後請重新開機
8.校務系統使用說明 Click to Open
9.行政單位專用 Click to Open JNLP
10.系統管理員專用 Click to Open JNLP
11.校務系統使用說明 Click to Open

系統開發:資管系 俞旭昇 老師,計算機與網路中心 簡文章 組長

技術問題:簡文章 分機4030, wcchien@ncnu.edu.tw