何謂學程?

跨系所學程目前共有14個不同領域的學程,而各學程的課程是包含許多不同系所及領域的課程,而各學程有各自訂定不同的學分數標準及課表,欲選修其學程的學生,必須依照各學程之規定,只要於畢業前選修完其學程所訂定之學分數,即可領到學程證書。

首頁C創新國際文教學分學程C6活動成果創新國際文教學分學程-文教事業概論專業整合服務學習
歡迎來到暨大學程網站!!!

活動名稱

文教事業概論專業整合服務學習

填表人

陳育棻

主辦單位

國際文教與比較教育學系

協辦單位

國際文教與比較教育學系

活動時間

5月20日15:00-17:00

活動地點

人文學院217教室

參加對象

國比系二年級同學

參加人數

50人

活動內容與成果

 

生理期對於一個女人到底有多重要?影響到底有多深?這一次以萱老師邀請棉樂悅事的創辦人林念慈小姐來和大家分享創辦的契機以及過程中的酸甜苦辣。

念慈一席寬鬆輕便的服裝出現在教室裡,讓大家感到自在不拘束。念慈分享創業的契機提到當時還是在國際志工組織工作的他在2010年到尼泊爾服務時,發現當地因為種性制度關係,在生理期間女生會被隔離在牛棚。因為他們認為經血很髒,隨意拿些舊布墊著,又因為清潔不當,讓當地婦女經常受感染。隔年到印度生態村旅遊時,購買人生第一塊布的衛生棉,雖然使用方式與以往拋棄式的不甚一樣,念慈還是強迫自己使用布衛生棉,然而這種產品環保又可以重複使用,他才發現布衛生棉竟然是如此不可思議的好用。

之後念慈又再回到尼泊爾,希望透過衛生教育,讓當地婦女了解生理期的美妙,並且讓他們知道該如何保養自己。念慈演講當天有提到,由於當地婦女必須負責農務,時常提重物,因此子宮脫落甚至導致外露的狀況是非常多的。而他也希望能夠透過衛教的幫助之下,讓尼泊爾當地婦女能逐漸脫離私密處感染甚至是子宮脫垂的狀況。除了衛生教育之外,念慈也把製作部衛生棉帶進尼泊爾當地,希望當地婦女們可以自產自銷,用以具有尼泊爾特色的花紋製作布衛生棉,販售以當地可負擔的價格。除了改變以往在生理期使用舊布料的狀況外,也期盼女性透過參與製造、購買、使用的過程中,展現婦女追求女性賦權。

演講尾聲開放同學們發問。由於班上有九成都是女同學,大家也都是第一次聽到布衛生棉,對於該如何使用感到非常好奇。念慈提到大眾普遍使用市面上的拋棄式衛生棉,大自然分解一片的時間需要三百年以上,何況一位女性在一次生理期間需要使用大量的衛生棉時,其數量以及分解時間皆是非常可觀的。布衛生棉除了可以重複使用,非常環保之外,同時因為純棉布料透氣,不會造成女性在生理期間長時間悶住並且滋生細菌進而產生異味或是感染,在健康層面也是相當有幫助的。

真的非常感謝這次能邀請到念慈到班上分享創業及經營的過程,同學們認為他所做的事情是非常有意義的。而我認為,念慈除了與同學們分享棉樂悅事之外,無疑的也是讓大家上了一堂健康教育,將布衛生棉的觀念帶回台灣,影響的範圍已經不僅止於尼泊爾了。我也因為聽完演講後,立刻買了一些棉樂悅事的布衛生棉,竟然我也開始期待下一次生理期的到來呢!

 


活動照片

Free website templates Joomlashine.com