首頁系所-學程相關規定學程規定
歡迎來到暨大學程網站!!!

學程規定

■ 國立暨南國際大學學分學程設置辦法

 

 

92年9月10日92學年度第1次教務會議通過

100年6月21日99學年度第6次教務會議通過

101年5月16日100學年度第6次教務會議通過

102年6月5日101學年度第7次教務會議通過

103年10月29日103學年度第2次教務會議通過

 

第一條為統整本校現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生專業、多元與跨領域的學習環境,特訂定本辦法。

第二條本辦法所稱之學分學程(以下簡稱學程)分為以下三種:

一、專業學程:各系(所)得依其次領域專業需求,規劃成若干代表不同學習主題的「專業學程」。

二、就業學程:各系(所)為提升學生之就業知識、技能與態度,得開設實務導向課程,規劃成若干代表不同職涯能力的「就業學程」。

 三、跨領域學程:各教學單位得視發展需求,開設跨學院、系(所)學分學    程,規劃「跨領域學程」。

第三條「專業學程」及「就業學程」設置以具課程系統性為原則,由各學院課程委員會負責統籌規劃,協調教學單位採共同或單獨設置;跨領域學程應以具課程整合性為原則,至少有二個以上教學單位參與;上述三種學程並得指定助理教授以上之專任教師負責學程相關事宜。

第四條學程由參與之教學單位共同組成「學分學程委員會」(以下簡稱學程委員會),委員會成員至少三人,並由所屬學院院長或學程委員會推舉委員1人擔任召集人,如為跨學院學程則由相關學院院長互推一人擔任之,負責協調、推動及檢討各項業務,並適時修訂及調整課程內容。

第五條 學程之課程規劃以二十學分至三十學分為原則,規劃單位應將學程委員會通過之學程規劃書(如附表),送相關學院及校課程委員會審議,並提請教務會議通過後實施。

各類學程得視實際需要規劃微學程課程規劃九至十五學分為原則,規劃單位應經學程委員會討論通過微學程規劃書微學程得經擴大補修而轉變為專業學程就業學程或跨領域學程

第六條學生修習跨領域學程課程至少應有九學分不屬於學生原學系之專業必修課程。

第七條學程得依需要規定修習者繳交學分費、實驗實習材料費。

第八條修滿各學程規定科目及學分成績及格者,得向學程設置單位申請核發學分學程結業證明書;經審核無誤並簽請校長同意後,由學校發給學分學程結業證明書。

學生修習學程課程,各院、系、所得採計為畢業學分,惟博士班學生修讀碩、學士班科目之學分及成績,及碩士班學生修讀學士班科目之學分及成績,均不列入學期及畢業成績計算。

第九條學程如因故須終止實施,應經參與單位及所屬學院課程委員會議通過,並提校課程委員會及教務會議通過後,方可終止實施。

第十條 本辦法規定未盡事宜,依本校學則及有關規章辦理。

第十一條本辦法經教務會議通過後實施。

Free website templates Joomlashine.com