> 中部科學園區合作

 

中科的成立為中部的學校注入了一股活力。中部地區的各大學院校、中科廠商及產業界等,共同推動成立「台灣中部科學園區產學訓協會」,期望中科未來的發展能因產學訓資源的相互交流,建立國家級實驗室,以提升高科技產業競爭力。暨大進駐中科設立創業育成中心,開辦人力資源、經營管理等課程,以提高科技人的生產效能,目前已經可以看到初步的成果。我們希望這個平台可以讓產學間有更為流暢的交流,對於同學的未來就業,業界的人才延攬,都有正面的效益。

為了配合當前產學合作的政策,並協助南投地區中小企業的發展,本校於 95年5月24日之行政會議 通過成立「創業育成中心」,以雙軸心方式、分兩大主軸推動中心業務。第一,在校本部設置「創業育成中心」,於即將落成的管理學院 建築內建置中心辦公室與培育空間,將本校各項研發成果轉作產業化,整合本校研究能量,形成支援大埔里及南投地區廠商從事創新的堅 強後盾。本校創業育成中心的任務為將本校學術研究能量的人才庫及研究資源依產業別將對以下領域進行輔導培育:文化創意、商業服務、科技事業、其他等,分別 進行研究能量整合,並與產業界保持密切的互動,以跨院系的師資及研究整合,主導尖端領域中追求學術卓越 ,提升台灣整體的國家競爭力。

 

中部科學園區合作

 

除了對南投地區的貢獻外,本校亦亟思將科技學院的優秀師資及其研究成果轉化與中部科技產業結合之道,因此,本校第二個發展主軸為 與中部科學園區的結合,已於民國95年7月28日在中部科學園區設立『國立暨南國際大學中部科學園區創業育成中心』,進駐後整合中部學研界研究能量,形成 支援廠商從事創新的堅 強後盾。本校「中科園區創業育成中心」的功能有二:

(一)成為中部地區產業與校本部聯繫的橋接器(Hub),中二高支線(六號國道)預計在2008年通車後,中部科學園區至暨大的車程 約四十五分鐘,將大幅提昇暨大校本部與中部地區產業的實體接駁時間。

(二)協助中部科學園區廠商技術升級。並視日後的發展,逐步擴大本校在台中地區的服務能量與面積。本校中科創業育 成中心成立之初,便與中科管理局建立密切策略合作關係,除各系所經常辦理中科參訪活動外,並成為本校於中部地區聯繫窗口及交誼中心。97年與中科管理局辦 理「科技產業人力資源高峰論壇」,及希望園區讀書會等相關教育訓練活動多場次。98年度並辦理中科「高科技設備前瞻技術發展計畫」,將與中科管理局建立更 密切合作關係,共同為打造中部科學園區,推動高科技設備前瞻技術發展而努力。