> 通識課程

 

暨大通識教育以實現「全人教育」為目標,其核心精神乃在培養學生適當的文化素養、生命智慧、分析思辨能力、表達溝通技巧、服務態度、以及符合普世價值的道德感。也就是在學習知識的過程中,能夠經過思辨消化,內化到我們的行為中,形成每個人獨特的內在人格與氣質風度。因此,我們從整合核心就業力的課程規劃出發,以問題解決導向的課程設計,落實培養核心就業力的學習;同時透過服務學習,協助學生建構具價值的就業力;並以多元學習的方式,強化學生對專業倫理的認知、承諾及行動的能力。

 

通識課程

 

以『問題本位學習』的通識教育精進核心就業力學習

核心就業力涵蓋全人教育所重視的諸多能力,包括有利於就業的工作態度與合作能力(如:穩定度及抗壓性、團隊合作能力、專業倫理及道德、學習意願及可塑性 等)、職涯規劃管理與積極學習進取(如:職涯規劃能力、求職與自我行銷能力、創新及領導能力等)、以及將專業知識運用於工作上(如:表達溝通能力、發掘問題與解決問題能力等),與暨大之通識教育目標—實現全人教育緊密契合;基於此,本校通識教育乃以精進學 生的核心就業力,依據各系所【生涯課程地圖】及【課程建制與再修訂之雙回饋機制】,首先深入檢視各通識課程之目標,凝聚師生對核心就業力之共識,強化通識課程與核心就業力之關聯性,進而增加培養核心就業力的課程,提供學生多元學習的環境與機會。

 

以服務學習培育就業能力

本校通識教育以「公益服務」課程培養學生的願景、品格、服務態度、人際溝通能力、團隊合作能力、穩定度與抗壓性、問題解決能力、領導能力、國際觀等。同時協助學生在專業課程中所學習的專業知識與技巧,實際運用於問題解決或提升社區民眾的生活品質;另一方面也在問題解決與服 務社區的過程中學習並驗證知識。本校從89年8月開始即開設大學部共同必修2學期、0學分、修習時數為72小時之「公益服務」(Social Service )。公益服務課程由通識教育中心統一開設,平均每學期開16班課,約有900位學生修課。每學年至少為大埔里地區提供65,000小時的公益服務,服務對象擴及弱勢家庭兒童、青少年、身心障礙者、老人、新移民婦女、一般學童、一般社區民眾等。學生參與公益服務的成效除了滿足社區需求之外,同時亦能促進師生關係、擴展人際關係、及更清楚未來的生涯規劃等效果。從97學年度開始,共有11門課結合專業課程與服務學習,希望對學生、老師與社區都有更大助益。

 

強化專業倫理素養

現今功利主義彌漫,社會規範失序,倫理價值混淆,大學生偏差行為時有所聞,「人品比人才重要」已成為業界甄選員工的重點。97 學年度全國大學校長會議共同宣言中亦強調應培育大學生擁有改變未來的道德力、創新力、自學力、宏觀力與就業力 5項實力,具備現代公民基本教養,與符合普世價值之道德感。顯示大學生之品德問題已受到業界和教育界的關切。大學除了培養具專業知能的人才,亦肩負培養具專業倫理素養,對社會有所貢獻的社會公民之責。是以本校通識教育以營造倫理學習環境,培養學生成為具備社會責任的專業倫理人為努力目標之一。目前通識中心開設有的應用倫理學及針對科院學生之工程倫理學選修課程,部分系所針對學士班、碩士班和博士班開設有專業倫理選修課程(如社工、教育、輔導諮商),管理學院開設之企業倫理課程為必修課,長遠來看本校通識教育將逐年藉由本校專業倫理正式及非正式課程著手來積極強化學生之專業倫理素養。 連結通識教育中心...