> 外語學習環境

 

我國近幾年積極推動終生學習外語的觀念,然而國內長久以來把語言教學與學習,當成是一個學科來進行(如大一英文),學生從教科書上的學習過於強調文法解析,導致學生自然地接觸『語言輸入』的機會與意願太少:聽的太少(Listening),讀的太少(Reading)。許多語言學習研究已顯示『語言輸入』以及『學習態度與動機』是學習成功的兩個重要關鍵。在暨大,我們希望能掌握這兩個關鍵來幫助學生。我們希望善用資訊科技的便利與普及來幫忙『語言輸入』。我們也希望營造一個沒有壓力的環境來協助『語言輸出』。這樣的環境應是多元化的、生活化的、彈性的、以及開放的,讓不論是線上學習者或親自參與學習者,都能充分地接觸各式的有趣內容(Interesting),選擇適合的內容(Comprehensible)主動學習,語言學習漸漸成為學生生活的一部份。目前積極建構的優質外語學習環境包括:

 

外語學習環境

 

圖書館外語學習專區

Pleasure Reading 外語閱讀專區將提供豐富、多元的各式外語閱讀物。其中以大量的分級讀本(Graded Readers)以及輕鬆的多元讀物(Light authentic readings, comics, graphics novels)為主。內容有趣多元(Fiction or Non-fiction),包含 Classics, Mystery, Fantasy, Horror, Thriller, Adventure, Play scripts 等各式樣題材的讀物小說。

 

線上外語有聲資料庫

Online Audio/Video Library, Podcast 以 Podcast 及 YouTube video 為主要架構,建構本校豐富的外語學習資源庫。本校自行製作English Corner Podcast (今日英文)配合多元化的語言課程或推廣活動,提昇學生學習外語之興趣及動機。我們將持續製播多元化及生活化的節目內容,讓學生能將語言學習資源隨身攜帶,培養隨時隨地學習語言之習慣。此外,希望本校語言相關課程(如全英語授課課程、English Corner課程、第二外語課程、英語課程、華語文課程等)能與Podcast結合,讓Podcast成為延伸學習的媒介,提升學習效能。

 

English Corner(英語角)

英語課程豐富化並開設第二外語課程活動除了既有的英語課程與活動外,English Corner(英語角)在未來將持續豐富英語類課程,並期許每學期能開設一至二種第二外語(日語、西班牙語、法語等)課程活動,讓學生不再只有學習英語的機會,也同時可以學習他國語言,藉此增強其語言能力。 辦理語言能力檢定測驗說明會或語言檢定考試相關講座辦理語言能力檢定測驗說明會或語言檢定考試相關講座讓學生了解各類語言能力測驗之內容,及指導學生如何於平時準備語言測驗。

 

Mountain Media

Mountain Media 成立實習英文網路電視台與英文廣播電台以網路電台方式,繼續提供本校學生多媒體廣播實習平台,讓學生以英文報導暨大校園、埔里、台灣、及全球重要事件,並製作以多媒體方式呈現的校園英語新聞報導,將語言學習融入廣播。如此可提供學生吸收英語資訊的動機(Listening + Reading;語言輸入),並在製作多媒體呈現的報導中,獲得練習的機會(Writing + Speaking;語言輸出)。

暨大英語角 Writing Clinic老師或助教可以在一對一的互動外,使用多媒體線上批改學生英文作文。學生可聽見老師的聲音講解,及動態方式呈現的修改過程。