> 校園建設規劃

 

本校校園廣達 150 公頃 ( 約 1,482,141 平方公尺 ) , 校園建築及其他硬體設施之規劃,除以美觀實用為主外,並以蘊涵中華文化精神之風格為其特色。在校園總體配置方面,依據教學、研究、服務、居住與休憩等活動之機能而規劃;建築工程則依校務發展需求,分期實施。有關自然環境保育、開放空間、植栽、道路系統及資訊網路管線等,均已分別訂定設計準則,預先規劃。校園建築之基本配置,以連接行政大樓及圖書資訊大樓之徒步廣場與步道為主軸,並以貫穿科技學院之徒步步道為副軸,而在環校道路之配合穿引下,興建主要建築物。

 

本校校舍建築,以院落建築為基本格局,各建築磚牆色彩力求調和,部分建築並搭配中式斜屋頂,以與校地四周宏偉秀麗之山景呼應;本校在興建校舍之同時,亦重視動線系統與現代化公共設施之配合。例如:綠地、植栽及休憩空間之規劃、污水及垃圾處理設施之建造,以及水電、通訊、資訊網路管線的預留等。本校創校迄至民國 92 學年度,已完成並使用的建築物,包括:行政大樓、綜合教學大樓、科技學院、學生餐廳、學生宿舍 (A 、 B 、 C 、 D 棟 ) 、學人會館、學人宿舍 ( 雙併 14 棟、 34 戶 ) 、職務宿舍 ( 校長、副校長 ) 、臨時學生社團活動中心,以及環校道路、聯外道路、供水設施、供電設施、瓦斯設施、田徑場、資源回收場 ( 原垃圾處理場 ) 和廢水處理場等公共設施。

 

校園建設規劃

 

93年人文學院大樓啟用,95年圖資大樓啟用,管理學院大樓96年完工啟用,學生活動中心、體育健康中心及研究生宿舍(男女兩棟,共426間雙人套房)等重大新建工程亦相繼於98、99年間完工啟用,提供同學更佳的學習、活動與居住空間,101年8月完成教職員宿舍(四層雙併建築物,三房兩廳格局,32戶),提供並配合校園景觀與休閒工程,漸次朝向建構生態公園和健康校園的方向發展。

 

暨大經過十多年的建校過程,當初一片牧草地的景象,已由矗立的建物及綠蔭、樹木、花草所取代,現階段校園內可見白鷺鷥飛抵,以及數不盡數量與種類的野鳥來訪,惟原始生物棲息卻因興建而愈來愈少。為落實生態永續的價值思維,未來將透過學校政策、教學、生活及校園空間改造,於校務發展的各環節持續的紮根與實踐。在硬體方面落實「生態環境恢復與維護」、「永續建築」、「省能節源」、「健康建築」、「基地永續」、「減廢」、「資源再利用」,在軟體面落實「校園環境政策」、「建立校園空間建築與環境管理系統」、「推動校園環境教學」、「實施生活環保」,更要強化社區的互動與參與,以本校校園公共空間作為主軸發展,除了凝聚師生的認同與共識,更要建立與南投縣政府的夥伴關係,並利用本地居民參與方式獲致鄰里社區認同,結合具有凸顯地域特色、順應環境條件、凝聚社區意識等的合作效益,同時運用學校的特色,發展出屬於暨大的永續校園環境。