> 研究成果寫真

 

暨大電機系開發 此魚非彼魚勇奪 2008- 旺宏金矽獎

「2008- 旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」昨天頒獎,暨南大學的機器魚和中央大學脫穎而出,獲應用組金獎,這項由旺宏電子公司與旺宏教育基金會舉辦的活動,今年已是第8屆,共有200隊報名,總獎金超過300萬。暨南大學電機工程研究所研二生詹振綸和顏啟恆,在該系教授李佩君指導下,以機器魚參賽,希望協助在水裡工作的人,可以利用機器魚來傳訊息,並進行追蹤。 詹振綸說,研發出的這隻機器魚,已是第5代,共花了1年多,機器魚能夠悠遊、使用遙控器控制游水,也就是前進、左右轉、下沉及上浮,還可以自動偵測電池電力,電力不足時,會自動浮出水面靠岸充電。 40公分長的機器魚有魚體和魚尾,魚體有重心調校機構、沉浮機構、紅外線測距單元、無線攝影機及電池等,很需要防水,李佩君說,測試多次,最後以保鮮盒當魚體,除了防水,也方便打開,未來還要研發,甚至可作救援工作。

 

研究成果寫真

 

暨大明清研究群

國立暨南國際大學(以下簡稱本校)創校之時即以「具前瞻性與國際觀的規畫」、「兼顧人文精神與科技知識二者之間的平衡」、「掌握中華文化的基本精神,強化華僑教育的功能」三項理念作為建校目標,為落實此一理念,本校人文學院積極發展明清社會、近世文化、東南亞、華僑史等相關領域的研究,近年來已逐漸累積一定的成績,初具研究與教學的規模。「明清研究群」建置計畫就是在既有的基礎上,進一步整合本校中文、歷史、外文、公行、東南亞等系所,結合校外研究人力與資源,目的在建立學系間的橫向聯繫,推動學術研究與交流,朝向獨具特色的學群規模及發展方向而邁進。

理念上,本研究群一本人文關懷的初衷,結合傳統與現代,致力當代性、前瞻性、國際性的學術發展,「明清研究」正是銜接古今中外最好的媒介與橋梁。本計畫強調宏觀的文化史視野,歷史系將提供明清社會史、生活史、文化史的基礎視野(這是該系的發展重心,非常有利跨系整合),中文系提供文學與思想進一步的文化圖景及詮釋分析,外文系提供理論背景的借鑑,結合東南亞等相關系所延伸至中外交流、華裔文學諸領域。本研究群著重多元而新穎的方法論,以前瞻性的議題為導向,涉及社會史、生活史、城市、商業、讀者、傳播、性別、族群、移民、中西交流、華裔文學、現代性等課題,致力打破學界偏向保守的作風,期望能開拓學術的新視野。在目前的學術發展中,這些議題甚具發展潛力,充滿新的可能性,本身有利於人文學科的整合(文學、思想、歷史、藝術、社會、教育、宗教、傳播等),對參與的各學門都能提供對話與激盪的重要空間,以期開創人文研究的新紀元。

「明清研究群」在規畫上秉持研究、教學、行政三位一體的精神,透過研究檔案、文獻資料庫、架設網站、編纂書目、課程規畫、撰寫論文,舉辦系列活動如經典讀書會、講座、座談、出版論文集、研討會等工作項目,將這個領域的研究與教學徹底落實。其中最關鍵的是圖書的充實,因為明清研究相關文獻數量龐大且分散各地,本校創校甫七年,雖然不遺餘力充實圖書(如近年來購置齊全之四庫系列叢書),學術特色隱然成形。