快速連結:未來發展方向校名校徽歷任校長

設校理念

國立暨南國際大學自民國八十四年設校以來,在南投埔里默默深耕發展,目前有人文學院、管理學院、科技學院、教育學院,共計19個學士班、27個碩士班、14個博士班,持續提升教學品質,進行學術研究,服務族群社會。我們善用地理環境的優勢條件,創造出屬於暨大人的品味與特色,強調培養學生獨立思考、開闊胸襟、關懷族群社會與活潑的創造力,除了時常舉辦各式創意競賽,並且推動特色運動,鼓勵所有暨大人服務社群。暨大人以「開闊」、「關懷」、「開創」的價值觀,希望成為一所具有特色,小而美的優質大學。在學生教育方面,學生品德的塑造、知識學習、特色運動與社區服務是我們在學生學習方面所強調的。同時,為擴展學生國際視野,我們提供多元的學習環境,加強外語能力學習,以提昇國際競爭力。


本校乃為達成強化人才培育、增進僑教功能、平衡區域發展、推展國際學術交流等目標而成立。暨大位居臺灣地理中心,並以建立國際學術重鎮自期。在建校理念中,本校融入中華文化的「中道」精神,以培養術德兼修、經世致用的高素質人才,除基礎學術研究外,又特別強調東南亞區域研究、產學合作及推廣服務、培育僑界人才等發展重點。綜而言之,本校基於強調前瞻性與國際觀的培養、兼顧科技化與人文觀的平衡、發揚中華文化與強化僑教功能等三項理念,以培養國內與僑界高級人才為努力方向。

 

關於暨大

 

一、強調前瞻性與國際觀的培養

本校各項規劃皆強調面向國際、前瞻未來。在本校優質校園中,培育受教者寬廣心胸、恢弘器宇,期使能洞察世界潮流、願積極創新且具前瞻性與國際視野。在校園與建築規劃方面,強調寬敞空間、人性化設計;在系所發展方面,配合世界潮流、促進國際合作、積極進行文教交流,培養新世代各行各業的領袖菁英人才。

 

二、兼顧科技化與人文觀的平衡

台灣地區在現代化過程中,出現物質與精神失衡的現象,尤其是人文涵養往往無法配合科技文明的步調。為解決此種失調的問題,縮短二者之間的差距,本校乃朝綜合大學之目標規劃,期盼在綜合大學的校園裡,培育兼備現代科技知識與人文素養,並能積極服務社會的人才。

 

三、發揚中華文化與強化僑教功能

本校根據「誠樸弘毅、務本致用」的理念,秉持「人文為體,科技為用」之精神,以體現中華文化「允執厥中,止於至善」的真諦;並以調合傳統與現代的對立,融合人文與自然的分野,整合感性與理性的分際,結合真知與力行的差距,作為最終之努力目標。本校之成立負有僑教任務,提昇僑生學術知能,以培養僑界更多高素質的人才,藉此吸引僑界的認同,並增強華僑對國內的支持。

 

未來發展方向

承襲本校設校宗旨「強化人才培育、增進僑教功能、平衡區域發展、推展國際學術交流」、校訓「誠樸弘毅、務本致用」,衡諸目前高教趨勢、本校發展現況及 SWOT 分析,加上本校師生「開闊」、「關懷」、「開創」的價值觀,本校校務未來發展方向如下:

一、 重視教學品質,創造優良學習環境。

二、 建立重點特色,奠立卓越學術基礎。

三、 拓展國際交流,彰顯區域研究特色。

四、 達成科技整合,培育優秀專業人才。

五、 強化華僑教育,廣增進修研習管道。

六、 運籌資源分配,提升行政服務效率。

校 名

    本校校名『暨南』二字取自書經禹貢篇『朔南暨,聲教訖於四海』的含義,其意是要把中華文化向南方的海外傳播。早在一九0九年清季末年設在南京的暨南學堂,及民國以後設在上海的暨南大學,以培育僑界人才為其傳統及特色。本校承襲『暨南』之名,即是希望延續此一使命,以培養海內外優秀人才自期。再者,針對國家社會未來發展的需求,培養具國際觀的高級人才,亦為本校成立最重要的目標。加上『國際』二字,意在與廣州之『暨南大學』有所區隔.準此,本校乃定名為『國立暨南國際大學』.。

校 徽
校徽

    本校校徽以校名暨南 CHI NAN 之「C、N」字首,融合中國傳統 紋飾及地球形設計而成,設計雖結合中國化、現代化, 造成簡潔易明,蘊涵本校設校宗旨、教育理念;將本校得 天獨厚的環境,以更積極創新的作法,為國人開創更美 好的教育遠景。 造形意義 對稱循環的紋飾結構,代表僑界和國內,象徵僑教功能及海外支持力量的雄厚、自強不息。將「C、N」設計襯 托出「中」字造型,躍然地球之上,代表本校富中華文 化「中道」之精神。

外形以「圓」形彰顯出「允執厥中 ,止於至善」之含意。 色彩表現 以穩健、自然、務實的深藍色,為校徽注入更多的生命 和深遠的意義,象徵本校在「誠樸弘毅、務本致用」校 訓的推動之下,必能促使校務,朝向更完善、校和諧、 更美好的境界。

歷任校長

顏秉璵

顏秉璵 教授

籌備處第一任主任

任期:81.01.30-83.01.31

袁頌西

袁頌西 教授

籌備處第二任主任

任期:83.02.01-84.06.30

第一任校長

任期:84.07.01-88.06.30

李家同

李家同 教授

第二任校長

任期:88.07-88.11.30

徐泓

徐泓 教授

代理校長

88.12.01-89.12.06

張進福

張進福 教授

第三、四任校長

89.12.07-97.05.19

蘇玉龍

蘇玉龍 教授

代理校長

97.05.20-97.12.08

許和鈞

許和鈞 教授

第五任校長

97.12.09-101.12.08

蘇玉龍

蘇玉龍 教授

第六任校長

101.12.09-迄今