個案轉介

若導師及校內各單位在協助學生的過程中,需要諮商中心提供進一步的協助及安排會談時,請詳填下列檔案中的"校內轉介表",中心將盡快與轉介者聯繫並做後續安排。

 

流程表及說明

為維護學生隱私,煩請您自網頁下載轉介單,親送或彌封送至諮商中心(轉介流程圖請見下方),將由「輔導員與轉介者討論適當方法讓學生接受晤談」,基於我們的經驗,諮商能否發生效用,當事人本身的意願與準備度具有關鍵性的影響,由轉介者帶過來的學生,能大大提高其意願及後續成效。

 

溫馨小提醒:因被轉介學生已經與老師有基本的信任關係,由您將學生介紹給諮商老師,會讓學生順利轉換心態進入諮商關係。

反之,若一開始就由院輔導員直接與轉介學生聯繫,學生心裡可能會對您與院輔導員產生疑慮,使後續的諮商輔導效果大打折扣,有些學生甚至會因此不願意前來接受本中心的協助,或與轉介者關係陷入緊張。

「點我放大圖片」

 院輔導員介紹

人文學院:張敬宜 (分機2393)

管理學院:童淑寬 (分機2331)

科技學院:柯文惠 (分機2392)

教育學院:賴儀芳 (分機2334)

         

高關懷群學生辨識

 

1.因心理困擾導致學習出狀況:

例如,您發現學生曠課時數過多學業成績忽然大幅滑落,其原因可能與心理因素有關。

 2.人際困擾

例如,您發現學生在班上受排擠/攻擊,或因情感關係導致情緒不穩、影響生活或課業。

 3.高風險家庭/重大家庭變故:

 通常家人有嚴重衝突/家庭暴力、或是近期家中有重大變故(如喪親/離異,家中有成員死亡/重病/入獄、長期有藥癮或酒癮、罹患嚴重精神疾病、曾企圖自殺等),上述家庭壓力源可能引發心理困擾,若導師發現學生生活或學習已受家庭壓力影響,請轉介諮商中心。

 4.懷孕學生:

若學生未婚懷孕或因懷孕而需心理諮商協助,請老師轉介至諮商中心。

5.學生疑似罹患精神疾病:

若您知道學生有精神疾病的病史(或評估其疑似罹患精神疾病),狀況不佳者,請協助轉介學生至諮商中心。

6.自我傷害或有自殺之虞:

當您得知學生有自我傷害或自殺之虞時,請於24小時內連繫諮商中心或校安中心(校安分機2310-2315;如遇下班時間,請撥打24小時校安電話:049-291-0000)。校安中心會與諮商中心共同合作,一起關懷學生之身心安全。

 

說明:

1.自傷/自殺屬校園安全事件,但因涉及學生情緒困擾,「若您不清楚該向何處通報,可擇一單位通報」。

說明:學務處諮商中心主責校園心理健康;校安中心主責校園安全,兩單位平時合作密切,若您遇上述狀況可擇一通報,我們會立即性合作,請您放心。

2.若學生當下同時有心理困擾及生命安全之虞,當務之急需確保其生命安全,因此會由校安人員陪同導師進行第一線協助,待學生生命安全無虞時,會由諮商中心輔導員進行自傷/自殺評估,並安排後續諮商輔導。