環境管理組

南投縣為全國唯一內陸地區,境內名山繚繞,風景優美,每逢假日遊客絡繹不絕,雖為南投縣帶來觀光商機,卻也替好山好水的南投增加不少污染。環境管理組在本計畫第一年當中就桃米地區進行基本調查,包括人口數、民宿數量、遊客數與潛在污染源等進行詳細調查。另外於水質檢測部分,也定期於桃米地區主要河川– 桃米坑溪之上游、中游、下游各代表點進行採樣分析,並根據行政院環保署公告之標準定義其河川污染指標,以確認桃米坑溪之確切分類水體。

在當地生態部分,我們所熟知的螢火蟲與蜻蜓,其生長環境經調查可知桃米溪的pH與水溫適合螢火蟲與蜻蜓生長,但是到了桃米溪下游處,可能會因為溶氧值較低,影響螢火蟲生長;且值得注意的是螢火蟲生長須非常純淨的水質,在目前所蒐集到資料中桃米溪流域尚不符合的水質項目為導電度,後續桃米生態村發展螢火蟲復育時,建議對導電度這項目可持續續監測。另外利用社區水環境全面盤點,進一步與桃米社區展開互動性座談,並著手策畫教育訓練課程培養社區內基本水質檢測調查員。

而簡易水質檢測將採用『快速簡易水質檢測包』,可量測項目有溫度、溶氧量、pH值、濁度等,步驟為將欲測水樣倒入罐子中,貼於罐子外的感溫條將自動感測罐內水溫。濁度部分則是在罐子底部有辨識貼紙,將水倒入罐中後再與廠商所附圖例比較。溶氧量與pH值則是添加所屬藥錠且進行均勻搖晃混合,水樣將會有變色的情形產生,再依據廠商所附圖例進行比較即可得知最後結果。

 

桃米社區自然資源概介  (資料提供:彭國棟老師)

 

 

水質監測項目及意義

水質相關指標之參數代表意義

河川污染判別指標生物

 

桃米坑溪水生生物與水質參數之關係

 

 

103年桃米坑溪河川水質監測結果

 

 

103年桃米坑溪採樣位置圖及潛在污染源調查

 

 

水質分析課程採樣紀實

 

 

河川巡守實況

 

 

 

103年採樣花絮

104年採樣花絮

各類活動花絮